Деятельность Международная деятельность

Международная деятельность

В рамках международной деятельности Минпросвещения России осуществляет работу по следующим направлениям:

  • продвижение российской повестки в области образования и изучения русского языка в зарубежных странах как в двусторонних, так и многосторонних форматах, в том числе в рамках АТЭС, АСЕАН, Форума «Азия-Европа» (АСЕМ), ОЭСР, Совета Европы, Группы 20, ШОС, ОБСЕ, БРИКС, Союзного государства, ЕАЭС и СНГ;
  • развитие сотрудничества по линии ООН и ЮНЕСКО, а также достижению цели устойчивого развития 4, направленной на обеспечение всеобъемлющего и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех;
  • реализация мероприятий по распространению лучших практик российского образования в рамках международного сотрудничества в сфере общего образования, в частности путем обеспечения работы российских учителей в общеобразовательных учреждениях государств – участников СНГ;
  • подготовка и заключение проектов межправительственных и межведомственных соглашений, программ и рабочих планов о сотрудничестве в сфере образования с зарубежными странами в целях развития договорно-правовой базы и совершенствования нормативно-правового регулирования международного образовательного сотрудничества;
  • обеспечение деятельности Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка, исследование позиций русского языка и перспектив повышения его статуса в зарубежных странах, координация деятельности органов государственной власти и организаций, а также актуализация нормативной правовой базы в данной сфере;
  • реализация Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2018 г. № 622.

 

Документы и материалы

 

 

Новости

Участники проекта «Российский учитель за рубежом» обсудили креативные подходы к изучению русского языка как иностранного

Вопросы оптимизации образовательной среды на уроках русского языка в сельских школах Республики Узбекистан обсудили участники проекта Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом». Они приняли участие в работе I Международной практической конференции «Русский язык и культура в фокусе современных образовательных технологий», которая прошла Самарканде (Республика Узбекистан).

Создана Ассоциация руководителей школ России и Белоруссии

30 ноября в ходе форума «Интеграция ресурсов начального, основного и среднего общего образования в плоскости международного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь» было принято Положение об Ассоциации руководителей школ России и Белоруссии и определены направления её деятельности.

Россия и Таджикистан подписали ряд соглашений о создании и условиях функционирования совместных школ и об организации работы российских педагогов в республике

30 ноября первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев и Министр образования и науки Республики Таджикистан Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода подписали соглашения о создании и условиях функционирования пяти новых совместных школ с обучением на русском языке в крупнейших городах Таджикистана и об организации деятельности российских педагогов в системе общего образования республики.

Подведены итоги Международного форума педагогических мастерских учителей года России, Белоруссии и Казахстана

В Чеченском государственном педагогическом университете завершил свою работу Международный форум педагогических мастерских учителей года России, Белоруссии и Казахстана. В нём приняли участие преподаватели школ и вузов, студенты и учащиеся педагогических классов. Мероприятия форума проводили заслуженные педагоги – победители и лауреаты национальных конкурсов педагогического мастерства из трёх стран.

Фестиваль «Дипломатия Дружбы» объединил почти 15 тысяч школьников из России и Китая

29 ноября в формате телемоста между Россией и Китаем открылся фестиваль детского творчества «Дипломатия Дружбы», который проводит Интердом имени Е.Д. Стасовой при поддержке Минпросвещения России.

Форум «Интеграция ресурсов начального, основного и среднего общего образования в плоскости международного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь» пройдёт в онлайн-формате

30 ноября состоится учредительный форум «Интеграция ресурсов начального, основного и среднего общего образования в плоскости международного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь», организованный при поддержке Минпросвещения России.

Пять золотых и три серебряные медали завоевали российские школьники на Международном осеннем турнире по информатике

С 24 по 29 ноября в городе Шумен (Республика Болгария) прошёл XIII Международный осенний турнир по информатике (IATI 2021). Восемь школьников в составе старшей и юниорской сборных России награждены пятью золотыми и тремя серебряными медалями.

Представители России и стран СНГ приняли участие в форуме «Современное состояние системы непрерывного педагогического образования и перспективы её интеграционного развития»

Международный педагогический форум «Современное состояние системы непрерывного педагогического образования и перспективы её интеграционного развития», приуроченный к 30-летию создания Содружества Независимых Государств, прошёл в формате онлайн.

Сергей Кравцов встретился с российскими учителями, участвующими в реализации гуманитарных проектов за рубежом

Перспективы реализации гуманитарных проектов Минпросвещения России за рубежом обсудил Министр просвещения Сергей Кравцов с учителями, участвующими в реализации гуманитарных проектов «Российский учитель за рубежом» в Республике Таджикистан и Киргизской Республике, а также «Класс!» в Республике Узбекистан.

Российская сборная установила абсолютный рекорд на Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике

Восемь золотых медалей и две серебряные суммарно завоевали члены обеих команд Российской Федерации на Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике (IOAA 2021). Олимпиада проходила в городе Боготе (Колумбия) в дистанционном формате, в ней приняли участие 48 стран и 62 команды (основные и гостевые). Для российской гостевой команды, которая включала кандидатов в сборную на следующий год, мероприятие стало тренировочной олимпиадой.

 

Последнее обновление: 26 февраля 2021, 15:21