Деятельность Ключевые направления работы Среднее и дополнительное профессиональное образование

Среднее и дополнительное профессиональное образование

Минпросвещения России осуществляет мониторинг и анализ реализации государственной политики в сфере среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, а также нормативное правовое регулирование в данной сфере.

Федеральный проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» предусматривает модернизацию профессионального образования за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ во всех профессиональных образовательных организациях, введения новой формы аттестации для освоивших программы СПО студентов, обновления инфраструктуры, повышения квалификации преподавателей (мастеров) производственного обучения и профессиональной переподготовки управленцев в сфере СПО.

В профессиональных образовательных организациях будут созданы не менее 5000 мастерских с современным оборудованием для обучения самым востребованным профессиям и специальностям на рынке труда. В таких мастерских особенно нуждаются малые города и сельская местность.

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» к 2024 году планируется создание не менее 100 центров опережающей  профессиональной подготовки (ЦОПП) – новых структур, которые будут определять самые востребованные компетенции будущего, разрабатывать образовательные программы и осуществлять другие функции в сфере профессионального образования, обеспечивая тесное взаимодействие между образовательной организацией, работодателем и учащимся. ЦОПП будут активно участвовать в обучении как молодежи, так и граждан предпенсионного возраста.

Минпросвещения России обеспечивает доступность профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также проведение масштабных соревнований по профессиональному мастерству – Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и чемпионатов «Абилимпикс».

На сегодняшний день по программам СПО обучаются более 3 миллионов человек, большая часть из них – за счет средств бюджета. Самые популярные профессии СПО – повар, кондитер, сварщик, автомеханик. Наибольшее число студентов обучается по специальностям «сестринское дело», «техническое обслуживание» и «ремонт автомобильного транспорта».

 

Количество образовательных организаций, реализующих образовательные программы СПО:

  • 3 659, из них: 348 образовательных организаций высшего образования
  • 409 частных образовательных организаций

 

Количество студентов:

  • 3 006 360 человек, в том числе с ОВЗ – 13 626 человек, в частных образовательных организациях – 200 916 человек

 

Численность сотрудников в системе СПО:

  • 383 942 человека, из них 195 286 педагогических работников, в частных образовательных организациях – 7557 педагогических работников

 

В 2018 г. 5178 преподавателей и мастеров производственного обучения из всех регионов прошли  повышение квалификации с учетом стандартов «WorldSkills».

 

 

Последнее обновление: 27 августа 2019, 17:24