Деятельность Ключевые направления работы Защита прав детей Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав создана в 2006 году. Комиссия координирует деятельность всех государственных органов и общественных организаций, которые занимаются защитой прав несовершеннолетних, и обеспечивает единый государственный подход к решению проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Деятельность Комиссии основана на нормах и принципах международного права (Конвенция ООН о правах ребёнка) и Конституции Российской Федерации.

Цель проекта

Организация работы Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Описание

Работа Комиссии направлена на сплочение усилий и координацию работы государственных органов, которые занимаются защитой прав несовершеннолетних. Для повышения эффективности их деятельности проводится работа по изучению передового мирового опыта. Также специалистами Минпросвещения России разрабатываются предложения по повышению эффективности мероприятий, направленных на защиту прав несовершеннолетних и на борьбу с безнадзорностью и правонарушениями среди детей и подростков.

В рамках её деятельности проводятся общероссийские мероприятия по защите прав несовершеннолетних, по  профилактике безнадзорности и правонарушений детей и подростков.

Реализуемые мероприятия

  • Проведение запланированных заседаний Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по утверждённому плану работы на календарный год.
  • Проведение совещаний, семинаров, научно-практических конференций по вопросам совершенствования работы Правительственной комиссии.
  • Проведение обучающих курсов и семинаров для председателей и ответственных секретарей региональных и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
  • Организация выездов в субъекты Российской Федерации межведомственной рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам деятельности региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Последнее обновление: 01 ноября 2019, 13:53