Деятельность Ключевые направления работы Защита прав детей Профилактика асоциального поведения обучающихся

Профилактика асоциального поведения обучающихся

Безопасность детства как определяющий фактор развития нравственно здорового общества формирует спектр первоочередных государственных задач и является неоспоримым приоритетом деятельности Минпросвещения России. Целенаправленная работа с трудностями адаптации несовершеннолетних и их асоциальным поведением, поиск путей повышения эффективности психолого-педагогических технологий, сопровождающих взросление ребенка, его социализацию (ресоциализацию), – все это требует особых средств и методов психолого-педагогической работы.

Цель проекта

Совершенствование и развитие системы профилактики асоциального поведения обучающихся. Создание условий для безопасного и комфортного детства.

Описание

Реализация проекта предполагает сплочение усилий государственных органов власти по созданию действенного плана мероприятий, которые способствуют профилактике асоциального поведения обучающихся. Для повышения эффективности в достижении поставленных целей изучается и обобщается передовой мировой опыт в области методологии, эффективных технологий, используемых в профилактической работе, создаются условия развития и реабилитации обучающихся.

Реализуемые мероприятия

  • интернет-уроки, цель которых – повысить эффективность педагогической деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей и молодёжи, профилактику употребления психоактивных веществ, формирование культуры безопасного образа жизни;
  • мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИДа, в том числе Всероссийские акции «СТОП ВИЧ/СПИД»;
  • мероприятия по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних;
  • совещания, конференции, семинары и круглые столы по актуальным вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня, приобретение новых квалификаций руководителями и специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе межведомственные обучающие семинары с участием профильных некоммерческих организаций.

 

Минпросвещения России осуществляет методологическое сопровождение проведения социально-психологического тестирования школьников и учащихся профессиональных и высших учебных заведений, направленное на раннее выявление употребления наркотических и психотропных веществ.

В специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа регулярно проводятся общие мероприятия по ресоциализации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Последнее обновление: 05 ноября 2019, 16:11