Детский отдых

Лучшие региональные практики по организации отдыха и оздоровления детей

Минпросвещения России проанализировало модели реализации полномочий в сфере организации отдыха и оздоровления детей в субъектах Российской Федерации и представляет информацию о лучших региональных практиках.

Для обеспечения организаций квалифицированными работниками в субъектах Российской Федерации осуществляется взаимодействие с центрами занятости по подбору кадров, формируются студенческие педагогические отряды, а также заключаются соглашения с образовательными организациями и лечебно-профилактическими учреждениями по вопросу комплектования организаций отдыха детей и их оздоровления педагогическими и медицинскими работниками.

К примеру, в 2019 году в Санкт-Петербурге разработан и реализован комплексный план проведения мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров для детских оздоровительных учреждений. В рамках плана проводились мероприятия по подготовке руководящих, педагогических, медицинских работников и вожатых. Кроме того, специалисты, осуществляющие деятельность в сфере детского туризма, могли пройти курсы повышения квалификации.

Также с сентября 2019 года по февраль 2020 года в Санкт-Петербурге проходит пилотная апробация дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Управление организацией отдыха и оздоровления детей и молодёжи». Программа профессиональной подготовки рассчитана на 250 часов; форма обучения – очно-заочная; итоговая аттестация – в формате защиты проекта, созданного в процессе обучения.

В рамках реализации мер социальной поддержки в части организации отдыха и оздоровления во всех субъектах Российской Федерации предусмотрены меры государственной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

К наиболее распространенным практикам относятся предоставление бесплатных путёвок или сертификата на оплату стоимости путёвки и частичная компенсация стоимости организациям отдыха детей. Порядок их предоставления, а также категории получателей устанавливаются региональными нормативными правовыми актами.

В Москве реализуется двухэтапная система бронирования бесплатных путёвок: на первом этапе родитель подает заявление, в котором указывает приоритетный регион и период отдыха; на втором этапе родитель бронирует путёвку в конкретную организацию отдыха, строго соответствующую приоритетным параметрам, указанным в заявлении на первом этапе.

В качестве альтернативы бесплатной путёвке родители могут подать заявление на получение сертификата на организацию отдыха ребёнка, денежные средства по которому перечисляются по завершении оздоровительной организации напрямую. Организовать отдых ребёнка с использованием сертификата можно во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах ближнего или дальнего зарубежья.

Перечень организаций, оказывающих услуги отдыха и оздоровления с использованием сертификата, открытый, и родители могут самостоятельно выбрать организацию, в которой желают приобрести услуги, касающиеся отдыха и оздоровления.

Организация отдыха детей из Москвы реализована в формате полного цикла – от подбора организаций отдыха детей и их оздоровления до подготовки программ отдыха и оказания транспортных услуг. Особое внимание уделяется отбору организаций отдыха, которые принимают детей из Москвы по предоставленным бесплатным путёвкам.

В ряде субъектов Российской Федерации утверждены программы или подпрограммы, направленные на развитие системы отдыха детей и их оздоровления, которые предусматривают предоставление субсидий из региональных и муниципальных бюджетов на укрепление материально-технической базы организаций отдыха детей и их оздоровления.

Кроме того, строительство, а также восстановление, ремонт, модернизация организаций отдыха детей и их оздоровления в ряде субъектов Российской Федерации осуществляются с использованием механизма государственно-частного партнёрства.

К примеру, в Нижегородской области состоялось открытие детского загородного лагеря «Сокол», завершившего первый этап реновации инфраструктуры в рамках проекта государственно-частного партнёрства.

Также оптимальной организационно-правовой моделью создания (реконструкции) и эксплуатации объектов детского отдыха является заключение концессионного соглашения между субъектом и частным партнёром (инвестором). Концессия позволяет сохранить полный контроль над инфраструктурой детского отдыха и при этом обеспечить привлечение частных инвестиций.

С 2018 года Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) и Министерством экономики Республики Саха (Якутия) велась работа по реализации инвестиционного проекта «Создание современного круглогодичного детского центра отдыха «Полярная звезда» с применением механизма государственно-частного партнёрства. Планируемая дата реализации проекта – 2021 год.

ДЦ «Полярная звезда» планируется проводить от 16 до 20 профильных (тематических) смен в год и принимать 350 детей в смену
от 6,5 лет до 18 лет.

Во всех субъектах Российской Федерации созданы межведомственные комиссии по взаимодействию в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Состав и положения о деятельности комиссий утверждаются региональными нормативными правовыми актами. Кроме того, Минпросвещения России нацелено на решение вопросов реализации полномочий в сфере отдыха детей и их оздоровления посредством межведомственного взаимодействия.

Распоряжение Минпросвещения России от 7 мая 2020 года №Р-41 «О внесении изменений в ведомственную целевую программу «Развитие сферы отдыха и оздоровления детей»

Новости

В рамках девятой смены в детском центре «Орлёнок» пройдет 12 тематических программ

10 августа во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартует девятая очная смена, в которой примут участие 2475 детей из десяти регионов: Краснодарского края, Москвы и Московской области, Республики Адыгея, Ставропольского края, Ростовской области, а также из Арктической зоны РФ: Мурманской и Архангельской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия).

Во Всероссийском детском центре «Океан» стартует вторая летняя смена для школьников Приморского края

8 августа во Всероссийском детском центре «Океан» начинается заезд детских делегаций на вторую летнюю смену 2020 года. Участие в образовательных программах примут школьники из Приморского края от 12 до 17 лет.

Во Всероссийском детском центре «Смена» школьники познакомятся с основами добровольчества и профориентационной работы

С 2 августа во Всероссийском детском центре «Смена» стартовала третья летняя смена, в которой принимают участие более 700 детей из Краснодарского края. В детских лагерях центра для них будут реализовываться дополнительные общеразвивающие программы, образовательные и образовательно-оздоровительные проекты.

Минпросвещения России расширяет участие ведущих компаний и предприятий в развитии системы детского отдыха

Министерство просвещения Российской Федерации совместно с ПАО «Газпром» подготовило новые тематические смены и развивающие программы летнего отдыха на каникулярный период 2020 года. В целом в этом году в развитие и поддержку системы детского отдыха включились более 15 крупнейших отраслевых организаций и высокотехнологичных компаний.

В «Артеке» реализуется масштабный инфраструктурный проект

На территории Международного детского центра «Артек», находящегося в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, продолжается строительство лагеря «Солнечный», которое стартовало в 2017 году. Масштаб проекта является уникальным.

«Артек» проведёт онлайн-смену для участников конкурса «Большая перемена»

27 июля в сообществе Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» стартует онлайн-смена Международного детского центра «Артек». Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России.

В «Орлёнке» пройдет Международный телефестиваль «Песенка года»

27 июля во Всероссийском детском центре «Орлёнок» открывается финал Международного телевизионного фестиваля «Песенка года».

ВДЦ «Океан» открывает приём заявок на участие во второй летней смене

Всероссийский детский центр «Океан» приглашает школьников в возрасте от 12 до 17 лет, проживающих на территории Приморского края, к участию в программах второй летней смены. Время проведения смены – с 8 по 27 августа.

Школьники со всей страны примут участие в онлайн-смене «Юниоры Ворлдскиллс в «Смене»

20 июля по Всероссийском детском центре «Смена» начнётся всероссийская онлайн-смена «Юниоры Ворлдскиллс в «Смене», в которой примут участие школьники в возрасте 12–16 лет. Смена проводится Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» совместно с государственной корпорацией «Роскосмос».

Детский центр «Орлёнок» примет школьников из девяти регионов страны

17 июля стартует первая очная смена во Всероссийском детском центре «Орлёнок»: он первым в России примет на обучение, отдых и оздоровление школьников из разных регионов. Участниками восьмой смены станут около 2500 ребят из Краснодарского края, Москвы и Московской области, Ставропольского края, Ростовской, Мурманской и Архангельской областей, Республики Адыгея, Чукотского автономного округа.

Последнее обновление: 12 мая 2020, 15:21