Детский отдых

Лучшие региональные практики по организации отдыха и оздоровления детей

Минпросвещения России проанализировало модели реализации полномочий в сфере организации отдыха и оздоровления детей в субъектах Российской Федерации и представляет информацию о лучших региональных практиках.

Для обеспечения организаций квалифицированными работниками в субъектах Российской Федерации осуществляется взаимодействие с центрами занятости по подбору кадров, формируются студенческие педагогические отряды, а также заключаются соглашения с образовательными организациями и лечебно-профилактическими учреждениями по вопросу комплектования организаций отдыха детей и их оздоровления педагогическими и медицинскими работниками.

К примеру, в 2019 году в Санкт-Петербурге разработан и реализован комплексный план проведения мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров для детских оздоровительных учреждений. В рамках плана проводились мероприятия по подготовке руководящих, педагогических, медицинских работников и вожатых. Кроме того, специалисты, осуществляющие деятельность в сфере детского туризма, могли пройти курсы повышения квалификации.

Также с сентября 2019 года по февраль 2020 года в Санкт-Петербурге проходит пилотная апробация дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Управление организацией отдыха и оздоровления детей и молодёжи». Программа профессиональной подготовки рассчитана на 250 часов; форма обучения – очно-заочная; итоговая аттестация – в формате защиты проекта, созданного в процессе обучения.

В рамках реализации мер социальной поддержки в части организации отдыха и оздоровления во всех субъектах Российской Федерации предусмотрены меры государственной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

К наиболее распространенным практикам относятся предоставление бесплатных путёвок или сертификата на оплату стоимости путёвки и частичная компенсация стоимости организациям отдыха детей. Порядок их предоставления, а также категории получателей устанавливаются региональными нормативными правовыми актами.

В Москве реализуется двухэтапная система бронирования бесплатных путёвок: на первом этапе родитель подает заявление, в котором указывает приоритетный регион и период отдыха; на втором этапе родитель бронирует путёвку в конкретную организацию отдыха, строго соответствующую приоритетным параметрам, указанным в заявлении на первом этапе.

В качестве альтернативы бесплатной путёвке родители могут подать заявление на получение сертификата на организацию отдыха ребёнка, денежные средства по которому перечисляются по завершении оздоровительной организации напрямую. Организовать отдых ребёнка с использованием сертификата можно во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах ближнего или дальнего зарубежья.

Перечень организаций, оказывающих услуги отдыха и оздоровления с использованием сертификата, открытый, и родители могут самостоятельно выбрать организацию, в которой желают приобрести услуги, касающиеся отдыха и оздоровления.

Организация отдыха детей из Москвы реализована в формате полного цикла – от подбора организаций отдыха детей и их оздоровления до подготовки программ отдыха и оказания транспортных услуг. Особое внимание уделяется отбору организаций отдыха, которые принимают детей из Москвы по предоставленным бесплатным путёвкам.

В ряде субъектов Российской Федерации утверждены программы или подпрограммы, направленные на развитие системы отдыха детей и их оздоровления, которые предусматривают предоставление субсидий из региональных и муниципальных бюджетов на укрепление материально-технической базы организаций отдыха детей и их оздоровления.

Кроме того, строительство, а также восстановление, ремонт, модернизация организаций отдыха детей и их оздоровления в ряде субъектов Российской Федерации осуществляются с использованием механизма государственно-частного партнёрства.

К примеру, в Нижегородской области состоялось открытие детского загородного лагеря «Сокол», завершившего первый этап реновации инфраструктуры в рамках проекта государственно-частного партнёрства.

Также оптимальной организационно-правовой моделью создания (реконструкции) и эксплуатации объектов детского отдыха является заключение концессионного соглашения между субъектом и частным партнёром (инвестором). Концессия позволяет сохранить полный контроль над инфраструктурой детского отдыха и при этом обеспечить привлечение частных инвестиций.

С 2018 года Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) и Министерством экономики Республики Саха (Якутия) велась работа по реализации инвестиционного проекта «Создание современного круглогодичного детского центра отдыха «Полярная звезда» с применением механизма государственно-частного партнёрства. Планируемая дата реализации проекта – 2021 год.

ДЦ «Полярная звезда» планируется проводить от 16 до 20 профильных (тематических) смен в год и принимать 350 детей в смену от 6,5 лет до 18 лет.

Во всех субъектах Российской Федерации созданы межведомственные комиссии по взаимодействию в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Состав и положения о деятельности комиссий утверждаются региональными нормативными правовыми актами. Кроме того, Минпросвещения России нацелено на решение вопросов реализации полномочий в сфере отдыха детей и их оздоровления посредством межведомственного взаимодействия.

Документы и материалы

Распоряжение Минпросвещения России от 7 мая 2020 года №Р-41 «О внесении изменений в ведомственную целевую программу «Развитие сферы отдыха и оздоровления детей»

Новости

Школьники воссоздали «Орлёнок» в виртуальной реальности

Школьники из десяти регионов России собрались во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в рамках программы «Инженерное соревнование «Программируем играя». Три недели ребята работали с профессиональным VR-оборудованием и разрабатывали компьютерные игры.

Михаил Мишустин утвердил правила компенсации за путёвки в детские лагеря

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила частичной компенсации затрат на путёвки в детские лагеря, которые были оплачены до 25 мая. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Международному детскому центру «Артек» исполняется 96 лет

16 июня Международный детский центр «Артек» отмечает день рождения. Праздничная программа объединит ребят из всех регионов России, к ним присоединятся артековцы разных лет, деятели искусства, культуры, образования и науки.

В «Артек» приехали победители и призёры международных литературных конкурсов из Сирии

17 детей из Сирийской Арабской Республики прибыли в Международный детский центр «Артек» при организационной поддержке Минпросвещения России и Минобороны России. О такой поездке страны договорились в ноябре 2020 года в Сирии на международной конференции по возвращению беженцев.

В «Орлёнке» проходит фестиваль «#ВместеЯрче»

75 участников шестой смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок» демонстрируют свои знания в области физики, математики и энергетики на фестивале энергосбережения и экологии «#ВместеЯрче».

В «Артеке» стартовала седьмая смена

Участниками седьмой смены Международного детского центра «Артек», которая стартовала 9 июня, станут более 2500 ребят из всех регионов России. В ходе программы «Артек – восьмое чудо света» ребята узнают об истории и традициях детского центра.

В «Орлёнке» проходит смена, участники которой занимаются практическими подводными исследованиями

Сто ребят в возрасте 13–16 лет из 37 регионов России принимают участие в единственной в стране тематической смене Всероссийского детского центра «Орлёнок», посвящённой практическим подводным исследованиям. Программа смены «Океанавтика» реализуется совместно с Центром подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО).

Интервью Министра просвещения Сергея Кравцова радиостанции «Эхо Москвы»

В эфире Сергей Кравцов, Министр просвещения Российской Федерации. Ведущий Алексей Венедиктов. Программа «Тузы»

Утверждена программа развития «Артека» до конца 2025 года

Правительство Российской Федерации утвердило программу развития Международного детского центра «Артек» до конца 2025 года, соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В «Орлёнке» стартовали Летние юнармейские игры

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» 2 июня стартовали Летние юнармейские игры. В торжественной церемонии зажжения огня состязаний приняли участие дети из 35 регионов России. Факел с пламенем состязаний пронёс борец греко-римского стиля, шестикратный чемпион России, чемпион Олимпийских игр Вартерес Самургашев.

Последнее обновление: 29 апреля 2021, 16:49