Детский отдых

Лучшие региональные практики по организации отдыха и оздоровления детей

Минпросвещения России проанализировало модели реализации полномочий в сфере организации отдыха и оздоровления детей в субъектах Российской Федерации и представляет информацию о лучших региональных практиках.

Для обеспечения организаций квалифицированными работниками в субъектах Российской Федерации осуществляется взаимодействие с центрами занятости по подбору кадров, формируются студенческие педагогические отряды, а также заключаются соглашения с образовательными организациями и лечебно-профилактическими учреждениями по вопросу комплектования организаций отдыха детей и их оздоровления педагогическими и медицинскими работниками.

К примеру, в 2019 году в Санкт-Петербурге разработан и реализован комплексный план проведения мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров для детских оздоровительных учреждений. В рамках плана проводились мероприятия по подготовке руководящих, педагогических, медицинских работников и вожатых. Кроме того, специалисты, осуществляющие деятельность в сфере детского туризма, могли пройти курсы повышения квалификации.

Также с сентября 2019 года по февраль 2020 года в Санкт-Петербурге проходит пилотная апробация дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Управление организацией отдыха и оздоровления детей и молодёжи». Программа профессиональной подготовки рассчитана на 250 часов; форма обучения – очно-заочная; итоговая аттестация – в формате защиты проекта, созданного в процессе обучения.

В рамках реализации мер социальной поддержки в части организации отдыха и оздоровления во всех субъектах Российской Федерации предусмотрены меры государственной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

К наиболее распространенным практикам относятся предоставление бесплатных путёвок или сертификата на оплату стоимости путёвки и частичная компенсация стоимости организациям отдыха детей. Порядок их предоставления, а также категории получателей устанавливаются региональными нормативными правовыми актами.

В Москве реализуется двухэтапная система бронирования бесплатных путёвок: на первом этапе родитель подает заявление, в котором указывает приоритетный регион и период отдыха; на втором этапе родитель бронирует путёвку в конкретную организацию отдыха, строго соответствующую приоритетным параметрам, указанным в заявлении на первом этапе.

В качестве альтернативы бесплатной путёвке родители могут подать заявление на получение сертификата на организацию отдыха ребёнка, денежные средства по которому перечисляются по завершении оздоровительной организации напрямую. Организовать отдых ребёнка с использованием сертификата можно во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах ближнего или дальнего зарубежья.

Перечень организаций, оказывающих услуги отдыха и оздоровления с использованием сертификата, открытый, и родители могут самостоятельно выбрать организацию, в которой желают приобрести услуги, касающиеся отдыха и оздоровления.

Организация отдыха детей из Москвы реализована в формате полного цикла – от подбора организаций отдыха детей и их оздоровления до подготовки программ отдыха и оказания транспортных услуг. Особое внимание уделяется отбору организаций отдыха, которые принимают детей из Москвы по предоставленным бесплатным путёвкам.

В ряде субъектов Российской Федерации утверждены программы или подпрограммы, направленные на развитие системы отдыха детей и их оздоровления, которые предусматривают предоставление субсидий из региональных и муниципальных бюджетов на укрепление материально-технической базы организаций отдыха детей и их оздоровления.

Кроме того, строительство, а также восстановление, ремонт, модернизация организаций отдыха детей и их оздоровления в ряде субъектов Российской Федерации осуществляются с использованием механизма государственно-частного партнёрства.

К примеру, в Нижегородской области состоялось открытие детского загородного лагеря «Сокол», завершившего первый этап реновации инфраструктуры в рамках проекта государственно-частного партнёрства.

Также оптимальной организационно-правовой моделью создания (реконструкции) и эксплуатации объектов детского отдыха является заключение концессионного соглашения между субъектом и частным партнёром (инвестором). Концессия позволяет сохранить полный контроль над инфраструктурой детского отдыха и при этом обеспечить привлечение частных инвестиций.

С 2018 года Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) и Министерством экономики Республики Саха (Якутия) велась работа по реализации инвестиционного проекта «Создание современного круглогодичного детского центра отдыха «Полярная звезда» с применением механизма государственно-частного партнёрства. Планируемая дата реализации проекта – 2021 год.

ДЦ «Полярная звезда» планируется проводить от 16 до 20 профильных (тематических) смен в год и принимать 350 детей в смену от 6,5 лет до 18 лет.

Во всех субъектах Российской Федерации созданы межведомственные комиссии по взаимодействию в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Состав и положения о деятельности комиссий утверждаются региональными нормативными правовыми актами. Кроме того, Минпросвещения России нацелено на решение вопросов реализации полномочий в сфере отдыха детей и их оздоровления посредством межведомственного взаимодействия.

Документы и материалы

 

Новости

В «Артеке» появится центр повышения квалификации советников директоров школ и колледжей по воспитательной работе

Свыше 31 тысячи школьников из всех российских регионов примут участие в образовательных программах Международного детского центра «Артек» в 2022 году.

За последние два года в России существенно расширилась доступность качественного образования

За 2020–2021 годы Министерство просвещения вывело на новый уровень программу строительства школ. В рамках нацпроекта «Образование» уже открыты 181 школа на 115 тыс. мест и 734 детских сада на 110 тыс. мест. Всего до конца 2024 года появится 1300 новых современных школ.

В «Орлёнке» стартовала творческая программа для юных музыкантов, актёров и художников

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовала программа «Творческий квАРТал», участниками которой стали более 340 ребят из разных регионов России: победители вокальных и танцевальных конкурсов, воспитанники театральных и художественных студий.

В «Артеке» юные журналисты обучаются тонкостям современных медиапрофессий

Международный детский центр «Артек» Минпросвещения России даёт школьникам возможность попробовать себя во всех современных медиапрофессиях – от теле- и печатной журналистики до блогинга. В 2022 году продолжат работу профильные медиаотряды «Артек Медиа», совместно с ВГТРК будет реализована программа «МореМедиа», а в партнёрстве с Лигой юных журналистов – Международный медиафорум «Артек» и проект «Медиаменеджеры «Артека». Также будет развиваться «Школа образовательного блогинга». Ожидается, что медиапрограммы охватят около 3000 детей из разных регионов России.

Подведены итоги смены «Новогодняя сказка «Артека»

В Международном детском центре «Артек» завершилась смена, в которой приняли участие более 1600 школьников из разных регионов страны.

В «Океане» проходит программа «Фестиваль народного творчества»

Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России начался во Всероссийском детском центре «Океан» с профильной тематической программы «Фестиваль народного творчества», которая объединила более 240 ребят – победителей и призёров творческих конкурсов по направлению «Народное искусство».

В 2022 году «Смена» примет 13 тысяч школьников

1 февраля Всероссийский детский центр «Смена» примет первый заезд 2022 года. Всего в этом году здесь будут реализованы около 80 авторских и партнёрских образовательных программ, спецпроекты, конкурсы, конференции и форумы федерального уровня.

В «Орлёнке» стартовали две образовательные программы

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовала первая смена года, объединившая более 500 ребят из 17 регионов. Они стали участниками двух образовательных программ: «Творческий квАРТал» и «Юные капитаны России».

«Смена» приглашает школьников к участию в конкурсе на создание логотипа Всероссийского детского центра

Всероссийский детский центр «Смена» объявляет конкурс творческих работ на создание логотипа Центра. Победитель получит возможность принять участие в одной из образовательных программ в 2022 году, а обладатели второго и третьего места – дипломы призёров и сувениры.

«Океан» объявляет набор в студенческий педагогический отряд

Всероссийский детский центр «Океан» приглашает студентов 1–4-х курсов, а также магистрантов различных образовательных направлений стать частью вожатского отряда «Исток».

Последнее обновление: 25 августа 2021, 14:08