Кадетское образование
Образовательные организации, реализующие кадетскую казачью составляющую, обучают воспитанников по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, которые позволяют готовить несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.
Образовательные организации с кадетской казачьей составляющей имеют специальные наименования:
«президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус», «казачий кадетский корпус». Соответствующая профессиональная образовательная организация – «военно-музыкальное училище».
Нормативное правовое регулирование
Деятельность образовательных организаций с кадетской казачьей составляющей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Профильная комиссия
В России функционирует постоянная профильная комиссия Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию системы казачьего образования, организации работы с казачьей молодёжью, её военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию.
Конкурсы
Для образовательных организаций с кадетской казачьей составляющей проводится смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Состязание проходит в соответствии с требованиями приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 26 февраля 2019 г. № 88 «Об утверждении Порядка проведения смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».
Музей истории российского кадетства
Виртуальный Музей истории российского кадетства – это общероссийский национальный проект, который объединяет систематизированные материалы, охватывающие всю более чем 300-летнюю историю кадетских корпусов России. Среди главных целей проекта – обмен педагогическим опытом и формирование у детей и молодёжи интереса к отечественной истории, приобщение их к духовному наследию страны. На сайте проекта cadethistory.ru размещены документы, статьи, биографические справки, изображения, позволяющие получить наиболее полное представление о системе обучения и воспитания детей и молодёжи в кадетских корпусах Российской империи, СССР и Российской Федерации. Посетители виртуального музея могут познакомиться с лучшими образцами отечественного образования и воспитания, воинскими ритуалами, обычаями, кадетскими традициями, пропитанными духом товарищества и братства, успехами и достижениями выдающихся деятелей России, узнать, как архитектура кадетских корпусов влияла на учёбу, быт и отдых воспитанников военно-учебных заведений. Музей создан на средства, выделенные в форме гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп. Один из партнёров проекта – Минпросвещения России.