Кадетское образование

Образовательные организации, реализующие кадетскую казачью составляющую, обучают воспитанников по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, которые позволяют готовить несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Образовательные организации с кадетской казачьей составляющей имеют специальные наименования:
«президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус», «казачий кадетский корпус». Соответствующая профессиональная образовательная организация – «военно-музыкальное училище».


Нормативное правовое регулирование

Деятельность образовательных организаций с кадетской казачьей составляющей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»


Совет Министерства просвещения Российской Федерации по кадетскому образованию

В соответствии с приказом Минпросвещения России от 27 ноября 2018 г. № 248 «О создании Совета Министерства просвещения Российской Федерации по кадетскому образованию» в Министерстве организован Совет, в состав которого входит 41 человек.


Совет по кадетскому образованию


Профильная комиссия

В России функционирует постоянная профильная комиссия Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию системы казачьего образования, организации работы с казачьей молодёжью, её военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию.


Конкурсы

Для образовательных организаций с кадетской казачьей составляющей проводится смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Состязание проходит в соответствии с требованиями приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 26 февраля 2019 г. № 88 «Об утверждении Порядка проведения смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».

РЕЕСТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С КАДЕТСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

Новости

11 октября в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике завершился 10-й юбилейный смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». В торжественной церемонии подведения итогов и награждения победителей и призёров приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

Последнее обновление: 27 декабря 2019, 09:58