Кадетское образование

Образовательные организации, реализующие кадетскую казачью составляющую, обучают воспитанников по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, которые позволяют готовить несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Образовательные организации с кадетской казачьей составляющей имеют специальные наименования:
«президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус», «казачий кадетский корпус». Соответствующая профессиональная образовательная организация – «военно-музыкальное училище».


Нормативное правовое регулирование

Деятельность образовательных организаций с кадетской казачьей составляющей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»


Совет Министерства просвещения Российской Федерации по кадетскому образованию

В соответствии с приказом Минпросвещения России от 27 ноября 2018 г. № 248 «О создании Совета Министерства просвещения Российской Федерации по кадетскому образованию» в Министерстве организован Совет, в состав которого входит 41 человек.


Совет по кадетскому образованию


Профильная комиссия

В России функционирует постоянная профильная комиссия Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию системы казачьего образования, организации работы с казачьей молодёжью, её военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию.


Конкурсы

Для образовательных организаций с кадетской казачьей составляющей проводится смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Состязание проходит в соответствии с требованиями приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 26 февраля 2019 г. № 88 «Об утверждении Порядка проведения смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».


Музей истории российского кадетства

Виртуальный Музей истории российского кадетства – это общероссийский национальный проект, который объединяет систематизированные материалы, охватывающие всю более чем 300-летнюю историю кадетских корпусов России. Среди главных целей проекта – обмен педагогическим опытом и формирование у детей и молодёжи интереса к отечественной истории, приобщение их к духовному наследию страны. На сайте проекта cadethistory.ru размещены документы, статьи, биографические справки, изображения, позволяющие получить наиболее полное представление о системе обучения и воспитания детей и молодёжи в кадетских корпусах Российской империи, СССР и Российской Федерации. Посетители виртуального музея могут познакомиться с лучшими образцами отечественного образования и воспитания, воинскими ритуалами, обычаями, кадетскими традициями, пропитанными духом товарищества и братства, успехами и достижениями выдающихся деятелей России, узнать, как архитектура кадетских корпусов влияла на учёбу, быт и отдых воспитанников военно-учебных заведений. Музей создан на средства, выделенные в форме гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп. Один из партнёров проекта – Минпросвещения России.


РЕЕСТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С КАДЕТСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

Новости

В Минпросвещения России обсудили развитие системы казачьего образования

В Министерстве просвещения Российской Федерации состоялось заседание постоянной профильной комиссии по содействию развитию системы казачьего образования, организации работы с казачьей молодёжью, её военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Заседание провёл заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

Ейскому казачьему кадетскому корпусу как лучшему в России вручено переходящее знамя Президента России

Церемония вручения переходящего знамени Президента Российской Федерации лучшему казачьему кадетскому корпусу состоялась в Краснодарском крае: его, как и в 2017 и 2018 годах, по результатам всероссийского смотра-конкурса завоевал Ейский казачий кадетский корпус. В торжественной церемонии принял участие заместитель Министра просвещения Виктор Басюк.

Ейский казачий кадетский корпус победил в конкурсе Министерства просвещения   

Торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» 2020 года, организованного Министерством просвещения, состоялась в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Конкурс проходил в одиннадцатый раз и в этом году был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
 

В Курской области пройдёт второй тур смотра-конкурса на лучший казачий кадетский корпус, приуроченного к 75-летию Победы

Десять победителей первого (заочного) тура смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, приглашаются к участию во втором (очном) туре, который состоится с 15 по 17 сентября 2020 года в Курской области. Организаторы смотра-конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации и Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Выбраны участники второго тура смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 августа 2009 г. № 977 «О смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и приказом Минпросвещения России от 26 февраля 2019 г. № 88 «Об утверждении Порядка проведения смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» был проведен первый (заочный) тур XI смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус», в котором приняли участие казачьи кадетские корпуса, казачьи школы-интернаты, казачьи кадетские школы.

Минпросвещения России приглашает к участию в смотре-конкурсе на лучший казачий кадетский корпус

Минпросвещения России совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества проводит смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К участию приглашаются общеобразовательные организации, реализующие образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к государственной службе российского казачества.

Все мероприятия для казачьей молодёжи в нынешнем году будут посвящены 75-летию Победы

Все мероприятия, проводимые Министерством просвещения по развитию казачьего образования, в Год памяти и славы обязательно будут включать тематику Великой Отечественной войны. Подробную программу мероприятий, площадки их проведения и концепцию обсудили на заседании постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В казачьих кадетских классах учится около 200 тысяч человек

23 декабря в Министерстве просвещения Российской Федерации состоялось заседание постоянной профильной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Заседание провела директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Ж.В. Садовникова.

Благотворительный бал объединил 1,5 тысячи учащихся кадетских училищ и классов из России и стран СНГ

17 декабря состоялся IV Международный благотворительный кадетский бал, приуроченный ко Дню Героев Отечества, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны.

В детском оздоровительном лагере «Левково» состоится Всероссийский форум «Устремлённые в будущее»

18-20 ноября на базе детского оздоровительного лагеря «Левково» пройдёт Всероссийский форум «Устремлённые в будущее».

Последнее обновление: 25 июня 2020, 18:09