Пресс-служба Новости В Хабаровске обсудили реализацию нацпроекта «Образование»

В Хабаровске обсудили реализацию нацпроекта «Образование»

05 марта 2019, 15:28

5 марта в ходе рабочей поездки в Хабаровск Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева провела совещание, посвящённое реализации национального проекта «Образование». В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления образованием и главы субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания, О. Ю. Васильева пояснила, что главными темами обсуждения стали вопросы финансирования и содержания каждого из федеральных проектов нацпроекта «Образование».

Министр отметила, что в регионах страны, в том числе и в Хабаровском крае, значительное внимание будет уделяться не только обновлению инфраструктуры, но и содержанию образования, профессиональному развитию учителей и обеспечению образовательных организаций кадрами.

– Вопрос кадров очень сложный не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Нам требуются и школьные учителя, и мастера производственного обучения в колледжах. Хабаровский край очень большое внимание уделяет работе с молодыми педагогами. Сейчас по всей России запускается большой проект «Земский учитель», который решит кадровый вопрос, потому что касается не только учителей со стажем, но и молодых педагогов, тех, у кого ещё нет опыта. Я считаю, что вся страна готова к этой программе, потому что, если мы не будем заниматься образованием, которое, кстати, пронизывает все нацпроекты, говорить о научно-технологическом прорыве сложно, – заявила О. Ю. Васильева.

Также глава Минпросвещения России рассказала о школах, которые будут работать при непосредственной поддержке Российской академии наук (РАН). 

– Школы для проекта с РАН выбирала сама академия, она делала этот выбор, исходя из существующего в России рейтинга. Также решающим фактором было наличие рядом академических институтов и структур. Цель проекта по созданию опорных школ РАН – глобальная: в каждом регионе создать возможность для роста молодых учёных. Нам ежегодно нужно примерно 10 тысяч тех, кто приходит в науку. И необходимо сделать всё возможное, чтобы дети смогли дальше, после школы, выбирать научную стезю и оставаться в своём регионе. В Хабаровском крае опорных школ РАН будет три: две в Хабаровске и одна в Комсомольске-на-Амуре, – резюмировала Министр.

Календарь новостей