Пресс-служба Новости В Великом Новгороде обсудили восстановление исторической справедливости

В Великом Новгороде обсудили восстановление исторической справедливости

19 апреля 2019, 12:00

15 апреля в Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Без срока давности». Площадкой для её проведения стал Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ).

Эксперты предложили включить в курсы истории и программы допобразования модулей, посвящённых изучению преступлений нацизма и сохранению памяти о них
Пресс-служба Минпросвещения России

 

В пленарном заседании конференции принял участие Советник Министра просвещения Российской Федерации А. Е. Петров. Он огласил приветствие Министра просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильевой в адрес участников мероприятия.

В своём выступлении советник Министра обратил внимание на то, что ветераны Великой Отечественной войны «сегодня присутствуют в образовательном процессе гораздо меньше, чем это было ещё два десятилетия назад».

– С уходом живых свидетелей войны усиливаются попытки переосмыслить её итоги, переложить вину на невиновных и оправдать преступников. Мы не можем этого допустить! Сегодня поисковое движение России даёт возможность прикоснуться к подлинной истории, восстановить память о героях и жертвах войны, что позволяет ощутить чувство сопричастности с прошлым нашей Родины. Этого так не хватает современным подросткам и это не вполне обеспечивают сегодняшние курсы истории. Мы должны помнить о преступных действиях нацистов на оккупированных территориях, о жертвах, о военнопленных – эти разделы должны стать центральными в освещении всего периода военной истории, – подчеркнул Андрей Евгеньевич.

С экспертными мнениями во время деловой программы конференции выступили представители общественных объединений поисковиков, Минобороны России, Российского военно-исторического общества, учёные НовГУ и кинематографисты.

На круглом столе по вопросам образования участники конференции приняли решение создать рабочую группу вместе с педагогами, методистами, сотрудниками Московского педагогического государственного университета для выработки методических решений включения в курсы истории и программы дополнительного образования модулей, посвящённых изучению преступлений нацизма и сохранению памяти о них.

Кроме того, гостям мероприятия гостям мероприятия была представлена экспозиция, состоящая более чем из ста рассекреченных документов, которые стали свидетельством жестоких военных преступлений нацистов на территории Новгородской области.

Конференция «Без срока давности» завершилась серией мастер-классов, посвящённых новым ресурсам по восстановлению исторической справедливости.

Календарь новостей