Пресс-служба Новости Олимпиады по русскому языку набирают популярность среди школьников Таджикистана

Олимпиады по русскому языку набирают популярность среди школьников Таджикистана

30 апреля 2019, 19:10

В этом году в Республике Таджикистан проходит серия профильных  олимпиад по русскому языку международного, республиканского и областного значения. Повышать интерес к обучению и популяризации русского языка помогают российские учителя-предметники. В настоящий момент 48 учителей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии и информационных технологий, направленные Российской стороной преподают более чем в двадцати школах республики.

В число победителей этого года предметных областных олимпиад школьников по русскому языку вошли учащиеся школ, где работают российские педагоги.

Наставник одного из победителей областной олимпиады по русскому языку Луиза Александровна Хуснутдинова – преподаватель русского языка и литературы в 8-х, 9-х и 11-х классах в СОШ № 2, г. Канибадам Согдийской области. Ее ученик одержал победу в Предметной областной олимпиаде школьников Согдийской области среди учащихся 5–8-х классов и уже готовится к соревнованиям на уровне республики.

Я очень рада успеху своих учеников, один из которых благодаря своим усилиям, стараниям, терпеливому, кропотливому труду и, конечно, большой любви к русскому языку смог добиться успеха и стать лучшим в Согдийской области. Надеюсь, что и на республиканской олимпиаде мы добьемся хороших результатов, – отмечает учительница.

Педагог добавила, что задания олимпиады по уровню сложности не уступают заданиям, которые проходят российские школьники, участвуя в языковых конкурсах. При этом участникам соревнований важно не только владеть русским языком, учитываются также знания по истории, литературе и культуре России. Задания олимпиады представляют собой  тестирование и написание эссе на русском языке.

По словам Л. А. Хуснутдиновой, интерес к урокам русского языка и литературы среди таджикских школьников достаточно высок. «Большинство ребят увлечены занятиями, активно ищут материалы для самостоятельных проектов, участвуют во внеклассных мероприятиях, проявляют инициативу», – рассказала Луиза Александровна об энтузиазме своих учеников.

Эмиль Раифович Бурханов преподает русский язык и литературу для 7-х, 8-х, 10-х, 11-х классов в Президентской школе для одарённых детей в г. Хороге Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан.

В школе обучаются местные городские дети и дети близлежащих кишлаков. Родной язык у них шугнанский, очень отличается от государственного таджикского, – рассказал педагог. – Освоение русского языка детям даётся нетрудно, так как они неплохо разговаривают на этом языке. Языкового барьера нет. Дети хорошо рассказывают стихотворения, пересказывают произведения, пишут сочинения на заданные темы.

По словам Э. Р. Бурханова, трудности вызывает только грамотность в письменной речи.

Ученики Э.Р. Бурханова приняли участие в олимпиадах всех уровней: Областной, Республиканской, а также Международной олимпиаде по русскому языку для школьников стран СНГ, по итогам которой один из подопечных занял 3 место.

– Очень рад каждому успеху наших учеников, тому, что наш тяжёлый труд не проходит зря и даёт свои плоды, – отмечает педагог. – Сердце переполняет чувство радости и гордости за наших учеников, за наше российское образование, за наших российских учителей, которые работают в  других областях Республики Таджикистана.

Справочно

В Таджикистане ежегодно проводится Командная олимпиада школьников по 11 предметам, среди которых русский язык. В соревновании участвуют школьники общеобразовательных учреждений республики. По данным Министерства образования и науки Республики Таджикистан, всего в Командной олимпиаде приняли участие 450 школьников со всей страны, победителями признаны 83 школьника.

Ежегодно Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина проводит Международную олимпиаду по русскому языку для школьников зарубежных стран – для обучающихся старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный и с русским языком обучения.

Между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан подписано соглашение о строительстве и оснащении школ с обучением на русском языке в пяти крупнейших городах Таджикистана: Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде. Каждая школа рассчитана на 1200 учащихся с преподаванием в соответствии с российскими образовательными стандартами.

Календарь новостей