Пресс-служба Новости В регионы направят актуализированные методические рекомендации по обучению детей во время длительного лечения в больницах

В регионы направят актуализированные методические рекомендации по обучению детей во время длительного лечения в больницах

27 июня 2019, 10:49

25 июня в Минпросвещения России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по практическому решению проблем обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях.

Открывая заседание, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Ж.В. Садовникова информировала о том, что с марта по май этого года Министерством разработан проект изменений Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам. Она напомнила, что по итогам заседания рабочей группы в феврале этого года проанализирована нормативная правовая база и собраны результаты обсуждений.

На заседании отмечено, что сложилась острая потребность в организации и создании условий для получения образования детьми, которые находятся далеко от дома на длительном лечении.

– Нам важно учесть и вопросы подвоза детей, и наличие образовательных организаций по месту проживания детей, и территориальную доступность образования в связи с особенностями состояния здоровья ребёнка. По-прежнему существует интернатная система, где дети удалённо от семьи получают образование, в большинстве случаев это касается кочевых семей, – уточнила Ж.В. Садовникова.

Новым Порядком, объединившим все последние изменения, дополнительно предусмотрены разделы по организации образовательной деятельности для нуждающихся в длительном лечении, в обучении по адаптированным программам и вне месте постоянного проживания учеников, которые на определенный период размещены в социально-реабилитационных центрах и центрах временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей либо находятся в других медицинских или социальных организациях.

Также в новый Порядок добавлен раздел об организации электронного обучения, использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

В ближайшее время текст нового Порядка будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти: Минфин России, Минздрав России, Минтруд России, МВД России, Рособрнадзор и Роспотребнадзор.

Кроме того, по итогам обсуждения на заседании будут актуализированы методические рекомендации об организации обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях. Доработанные рекомендации направят в субъекты Российской Федерации в августе текущего года.

Календарь новостей