Пресс-служба Новости В России обновлены профессии рабочих в области сварки и должности служащих на железнодорожном транспорте

В России обновлены профессии рабочих в области сварки и должности служащих на железнодорожном транспорте

10 июля 2019, 10:35

5 июля вступил в силу приказ Минпросвещения России от 25 апреля 2019 года № 208. Документ вносит изменения в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

По новым профессиям рабочих и должностям служащих организации при наличии лицензии будут разрабатывать основные программы профессионального обучения
Пресс-служба Минпросвещения России

Актуализация Перечня обусловлена изменениями квалификационных требований, а также утверждением ряда профессиональных стандартов.

- На рынке труда происходят быстрые изменения, а система профессионального обучения мобильна и способна реагировать на них. За короткое время человек получает квалификацию и идет работать. Мы стремимся проводить актуализацию Перечня, как только поступает такой запрос, - отметила директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России И.А. Черноскутова.

Большое количество профессий рабочих в области сварки поменяли своё название в соответствии с новыми профстандартами, произошёл отказ от разрядов, которые ещё были предусмотрены ЕТКС.

- Согласованные действия Минтруда России, Минпросвещения России и СПК в области сварки являются хорошим примером обеспечения запроса рынка труда соответствующими квалифицированными кадрами со стороны системы профессионального обучения, а также направлены на повышение качества образовательных услуг, - прокомментировал влияние приказа Минпросвещения России на отрасль председатель СПК в области сварки, академик РАН Н.П. Алёшин

Минпросвещения России также провело активное взаимодействие с ОАО «РЖД». В Перечень включены должности служащих в области железнодорожного транспорта, например: «Агент по доставке заказанных проездных документов», «Дежурный по железнодорожной станции на разъезде, обгонном пункте, путевом посту и железнодорожной станции 5 класса», «Дежурный по посадке пассажиров в поезда», «Оператор по учету работы локомотивов (моторвагонного подвижного состава)» и другие.

По новым профессиям рабочих и должностям служащих организации при наличии лицензии смогут разрабатывать основные программы профессионального обучения.

Справочно

Федеральным проектом «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование» предусмотрено до 2020 года обновление Перечня на основе актуализации Справочника профессий, которую ежегодно проводит Минтруд России.

Календарь новостей