Пресс-служба Новости Министр просвещения дала интервью «Российской газете» о развитии среднего профобразования в стране

Министр просвещения дала интервью «Российской газете» о развитии среднего профобразования в стране

13 августа 2019, 11:00

Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева в интервью «Российской газете» рассказала о том, что изменится в перечне профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО), что ждёт колледжи и техникумы в связи с реализацией нацпроекта «Образование» и планируется ли введение ЕГЭ для выпускников СПО.

Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева
Пресс-служба Минпросвещения России

В интервью Министр также подчеркнула, что Россия готова к проведению мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills в Казани.

– Россия присоединилась к движению WorldSkills только в 2012 году. Мы смогли сделать колоссальный рывок. Сегодня в нём все 85 регионов страны - проведены порядка 500 региональных и национальных чемпионатов профмастерства с участием более 100 тысяч ребят. У нас очень сильная команда. Графический дизайн, мобильная робототехника, сетевое и системное администрирование, веб-разработка, сварочные технологии, инженерный дизайн, фрезерные работы на станках с ЧПУ... Я уверена, что в этих и других направлениях мы будем на высоте, – сказала О.Ю. Васильева.

Глава Минпросвещения России сообщила о том, что к 2024 году в стране появятся не менее ста центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП).

– Это очень дорогостоящий проект, на него мы планируем потратить 4 миллиарда 300 миллионов рублей. ЦОПП - это новый социальный лифт, который включает, по сути, три составляющих: образовательные организации, работодателей и учащихся. И здесь целевая аудитория не только молодёжь, но ещё и «люди серебряного возраста», предпенсионеры и пенсионеры. 14 регионов уже получили на этот проект субсидии из федерального бюджета. Средства пойдут на закупку оборудования. В том числе тренажёров виртуальной реальности, создание цифровой платформы для колледжей и техникумов, – заявила Министр просвещения.

Кроме того, О.Ю. Васильева ответила на вопрос о возможном введении ЕГЭ для выпускников колледжей и техникумов.

 Если учащийся ушёл после 9 класса в среднее профобразование, то никто не отбирает у него право сдавать ЕГЭ. Оно законодательно закреплено. Другой вопрос – нужен ли этот экзамен выпускникам СПО как обязательный.

Мы создали специальную группу по повышению качества общеобразовательной подготовки обучающихся профессиональных образовательных организаций. Туда мы включили и Рособрнадзор, и Министерство науки и высшего образования, и вузы, и научно-исследовательские институты. И мы действительно рассматривали вопрос обязательного ЕГЭ. Однако приняли решение, что вводить его пока нецелесообразно, – резюмировала Министр.

 

Полная версия интервью

 

1388

Календарь новостей