Пресс-служба Новости В Татарстане стартовал 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» 

В Татарстане стартовал 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» 

22 августа 2019, 21:16

22 августа в Казани открылся 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, объединивший более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов мира

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. На праздничном старте чемпионата также присутствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Т.А. Голикова, Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева, Президент WorldSkills International Саймон Бартли, другие официальные лица и зарубежные гости.

Мероприятие прошло на стадионе «Казань Арена» в присутствии более 40 тысяч зрителей.

Приветствую всех гостей и болельщиков чемпионата WorldSkills! Россия впервые принимает соревнования по профессиональному мастерству мирового уровня. И мы этим очень гордимся! Участие в движении WorldSkills дает каждому шанс попробовать себя в разных сферах. Соревнования пройдут более чем по 50 компетенциям. Но WorldSkills давно стал больше чем просто конкурс среди молодёжи. Фактически, это чемпионат будущего. Люди из разных стран, разных культур могут вместе работать, конкурировать и, конечно, общаться. Это будущее, в котором есть место для творчества и открытий. И, конечно, для дружбы и новых побед. А главное, здесь можно получить самый полезный навык для человека XXI века: привычку учиться, чтобы найти профессию по душе и стать в ней настоящим мастером. WorldSkills помогает найти свою дорогу в жизни, раскрыть свой потенциал. Именно в этом причина успеха движения в России. Искренне желаю каждому из вас успешно выступить, победив свое волнение, ведь это самое сложное в любом чемпионате. Просто поверьте в себя, и у вас всё получится, сказал в приветственном слове Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Уже завтра для конкурсантов чемпионата начнутся соревнования в 56 компетенциях, объединённых в 6 тематических блоков: информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика. Им предстоит продемонстрировать уровень своей профессиональной подготовки и квалификацию, а также умение выполнять задания, разработанные международным экспертным сообществом и ведущими представителями индустрии. Их будут оценивать около 1300 экспертов.

В составе российской сборной 63 участника – 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет.

Кроме того, WorldSkills Kazan 2019 станет площадкой для чемпионата юниоров WorldSkillsJuniors и соревнований по профессиям будущего FutureSkills.

В состязаниях по 13 юниорским компетенциям WorldSkillsJuniors, которые пройдут с 22 по 27 августа, примут участие конкурсанты из ОАЭ, Макао и Китайского Тайбэя, Белоруссии, Казахстана, Малайзии, Армении, Польши, Португалии, Франции, Словакии, Нидерландов, России в возрасте от 14 до 16 лет. По каждой компетенции будут представлены 5 команд-участников.

Соревнования FutureSkills по 25 перспективным компетенциям, востребованным в условиях цифровой экономики, пройдут с 23 по 26 августа. В них примут участие 150 конкурсантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках основного чемпионата также запланирована Деловая программа, посвящённая обсуждению экономических и технологических тенденций, вопросов развития систем профессиональной подготовки и трансформации рынка труда. В мероприятии примут участие индустриальные партнёры, политические деятели, исследователи и представители образовательных организаций и институтов развития из 82 стран – участниц движения WorldSkills. 

 

Справочно

Финалистов чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 наградят золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Те, кто наберёт не менее 700 баллов, будут удостоены отличительной награды чемпионатов WorldSkills – медальона за профессионализм.

Российские участники с высокими результатами и их тренеры получат денежные премии в размере до 1 миллиона рублей. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации награда за серебряную медаль составит 500 тысяч рублей, за бронзовую – 400 тысяч рублей. Обладателей медальонов за профессионализм наградят премией в 300 тысяч рублей.

Организаторами Чемпионата являются международная некоммерческая организация WorldSkillsInternational, российский оператор движения WorldSkills Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (г. Казань).

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходит раз в два года в различных странах – участницах движения WorldSkills и является важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства. Конкурсантами Чемпионата становятся победители национальных чемпионатов профессионального мастерства стран и регионов – членов WorldSkills.

1340

Календарь новостей