Пресс-служба Новости Минпросвещения России проведёт обновление программ подготовки в среднем профессиональном образовании

Минпросвещения России проведёт обновление программ подготовки в среднем профессиональном образовании

05 сентября 2019, 14:17

Минпросвещения России разработан и вынесен на обсуждение проект приказа о пересмотре содержания перечня направлений подготовки в профобразовании. Проект вносит изменения в ряд действующих нормативных документов, предписывая завершить приём по ряду устаревших направлений подготовки с 2021 года.

Перечень профессий и программ подготовки будет обновляться в несколько этапов
Пресс-служба Минпросвещения России

В перечень попали 32 направления, среди которых «техническая эксплуатация промышленного оборудования», «оптик-механик», «станочник» и другие.

При этом проект приказа предписывает остановить с 2021 года приём по устаревшим программам, не соответствующим запросам современного рынка труда, что не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. Современные навыки и компетенции указанных рабочих профессий в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий, утверждённых ранее Минтрудом России и Минпросвещения России.

Это первый этап работы по обновлению перечня профессий и программ подготовки. Ранее Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева сообщала о том, что список сократится почти на 100 профессий: «Некоторые профессии устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают, третьи – изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах».

Справочно

Для модернизации среднего профессионального образования в стране запущен отдельный федеральный проект «Молодые профессионалы», входящий в состав национального проекта «Образование». В рамках проекта во всех регионах обновляется инфраструктура колледжей, к 2024 году появится свыше 5000 мастерских, оборудованных по современным стандартам, включая стандарты WorldSkills.

Календарь новостей