Пресс-служба Новости Россия и Япония укрепляют взаимодействие в сфере образования

Россия и Япония укрепляют взаимодействие в сфере образования

06 сентября 2019, 10:33

4–6 сентября в Японии в г. Токио состоялась Министерская встреча Группы 20 по образованию. В рамках Саммита министров образования «Большой двадцатки» заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина выступила с докладом «О ходе реализации в России политики в области образования по результатам реализации положений совместной декларации Министров образования, труда и занятости G20 от 2018 года». Она также провела встречу с японскими коллегами, которых представляла Помощник Министра – Глава Директората по внешним связям Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии О. Мами.

Одно из приоритетных направлений российско-японского сотрудничества – развитие изучения русского и японского языков на взаимной основе
Пресс-служба Минпросвещения России

Выступая на встрече, Т.Ю. Синюгина обратила внимание, что одним из приоритетных направлений российско-японского сотрудничества является развитие изучения русского и японского языков на взаимной основе. Она выразила надежду, что Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии окажет содействие в поддержании изучения русского языка на соответствующем уровне. Со своей стороны российская делегация выразила готовность предпринимать всевозможные усилия для поддержания высокого интереса в России к изучению японского языка, предложила расширять успешную практику школьных обменов учениками средней школы, а также развивать обмен преподавателями русского и японского языков в целях стимулирования языковой практики.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации отметила, что в рамках проведения Года российско-японских межрегиональных обменов, который состоится в 2020–2021 годах, уже запланированы поездки российских школьников в префектуры Японии и японских школьников в субъекты Российской Федерации, а также будут организованы совместные культурные, спортивные и творческие мероприятия.

Т.Ю. Синюгина рассказала японским коллегам о реализуемом в России национальном проекте «Образование», который призван изменить модель системы образования и повысить имидж профессии учителя. Она также отметила, что российская сторона заинтересована в изучении японского опыта организации обучения. Это связано в том числе с высокими показателями японских школьников в рейтинге международных исследований, таких как PISA. В ответ О. Мами представила российской делегации информацию о применяемых подходах в системе образования, в частности о практике обучения японских школьников в немногочисленных

группах и развитии у детей аналитических навыков. Она подчеркнула, что Япония видит будущее школы во внедрении последних разработок высоких технологий в учебный процесс.

В заключение представитель японской стороны выразила благодарность российской делегации за оказанную честь посещения Японии и за вклад в работу Саммита Министров образования «Большой двадцатки».

Календарь новостей