Пресс-служба Новости В Международном детском центре «Артек» открылся Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей

В Международном детском центре «Артек» открылся Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей

10 октября 2019, 16:10

10 октября в Международном детском центре «Артек» стартовал IV Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления. В нём принимает участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович.

Выступая на открытии форума, П.С. Зенькович информировал, что в период летней оздоровительной кампании текущего года в России работали 44 572 детских лагеря, в которых отдохнули 5 миллионов 690 тысяч детей. Это на 73 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

– Отрадно, что каждый год в лагерях отдыхает всё больше детей. Мы будем делать всё для того, чтобы число ребят, приезжающих в лагеря, росло, – заявил первый заместитель Министра просвещения.

Он сообщил, что в проведении летней оздоровительной кампании было занято порядка 870 тысяч человек, из них 88 тысяч вожатых, более половины из которых – студенты, прошедшие модуль профессиональной подготовки в вузах.

– Вожатый – одна из ключевых фигур в организации детского отдыха, а для нас это инвестиция в будущее: студенты проходят не только теоретическую подготовку в вузах, но и, поработав с детьми в лагере, приходят в школу уже подготовленными, – подчеркнул П.С. Зенькович.

Важными вопросами повестки форума стали обеспечение безопасности детей во время отдыха и формирование реестра организаций, обеспечивающих их отдых и оздоровление.

– Главная задача, которую мы должны решить и которую ставит Президент России Владимир Владимирович Путин, – обеспечить безопасность детей. Затем идёт всё, что связано с их оздоровлением, полноценным отдыхом, дополнительным образованием, – сказал первый заместитель Министра просвещения.

Он акцентировал внимание на том, что организацией отдыха и оздоровления должны заниматься только те лагеря, которые включены в реестр.

– Каждый родитель сможет, покупая путёвку, посмотреть, допущена организация к обеспечению детского отдыха или нет, – резюмировал первый заместитель Министра просвещения.

На форуме отмечалось, что планируется организовать обмен опытом между организациями, обеспечивающими отдых и оздоровление детей. По мнению П.С. Зеньковича, всероссийские детские центры и МДЦ «Артек» смогут передать свой опыт по подготовке кадров и поделиться программами с лагерями, которые открываются в регионах страны.

Справочно

В работе IV Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления принимают участие более 1000 делегатов – руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных органов исполнительной власти, специалисты из различных субъектов Российской Федерации.

В повестке форума – вопросы государственного регулирования сферы детских лагерей и распространения успешных практик внешкольной работы с детьми в российские регионы.

Календарь новостей