Пресс-служба Новости Эксперты обсудили реализацию положений Конвенций в сфере защиты прав детей

Эксперты обсудили реализацию положений Конвенций в сфере защиты прав детей

14 ноября 2019, 12:47

13 ноября в Москве под руководством заместителя Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной прошёл Научно-методический семинар по реализации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года.

Выступая на совещании с докладом, посвящённым направлениям деятельности Минпросвещения России по реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 годов, Т.Ю. Синюгина рассказала об основных нововведениях в работе Министерства, в частности, обратила внимание на утверждение в 2019 году Порядка организации работы Министерства просвещения Российской Федерации по рассмотрению дел в рамках Конвенции 1980 года и Конвенции 1996 года и утверждение Комиссии Минпросвещения России в соответствии с принятым порядком.

– Необходимо регламентировать и упорядочить деятельность, начиная с поступления заявления, рассмотрения дела и дальнейшего взаимодействия с другими ведомствами. Для этого был разработан и утверждён Порядок по Конвенциям, – сказала заместитель Министра.

Т.Ю. Синюгина отметила, что граждане из всех регионов России должны быть информированы о том, куда им обратиться для оказания своевременной квалифицированной и действенной помощи по розыску и возвращению детей. Она акцентировала внимание, что Минпросвещения России разработало автоматическую информационную систему, позволяющую обрабатывать и более эффективно анализировать запросы и обращения граждан.

В ходе дискуссии Т.Ю. Синюгина подчеркнула важность взаимодействия профильных министерств и ведомств России и других государств в целях повышения эффективности работы.

– Нам важно наладить тесное профессиональное взаимодействие. Мы готовы к обмену информацией с другими ведомствами и надеемся, что эта система сделает нашу совместную работу более оперативной и эффективной – тем более что перед нами стоит много задач, которые необходимо решать совместно, – сообщила заместитель Министра.

Т.Ю. Синюгина рассказала о статистике Минпросвещения как Центрального органа по Конвенциям в России, вместе с тем подчеркнув приоритетную значимость защиты прав детей.

– Единственный принцип, которым нам необходимо руководствоваться, – это интересы ребёнка, сохранение его жизни, здоровья и соблюдением всех его прав, – резюмировала заместитель Министра.

Также заместитель Министра информировала об актуальных проблемах и перспективах их решения. Стоит отметить, что в рамках данного семинара впервые состоялся профессиональный, заинтересованный разговор о проблемах в реализации Гаагских конвенций. Идеи и предложения участников, полученные в ходе мероприятия, позволят повысить эффективность совместной работы сторон в сфере применения Конвенций 1980 и 1996 годов.

В работе семинара принимали участие представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, российских судов, Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Федеральной службы судебных приставов, сотрудники дипломатических представительств иностранных государств, адвокаты и представители научного сообщества.

Участники семинара из числа представителей адвокатской и научной сферы поблагодарили Минпросвещения России за готовность к открытому и конструктивному диалогу государственной власти с представителями гражданского общества и выразили надежду на продолжение сотрудничества.

Календарь новостей