Пресс-служба Новости В Монголии появится центр открытого образования на русском языке

В Монголии появится центр открытого образования на русском языке

21 ноября 2019, 19:16

В Минпросвещения России состоялась встреча Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой с Министром образования, культуры, науки и спорта Монголии Ё. Баатарбилэгом. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества России и Монголии в сфере общего образования.

Главной темой встречи стало изучение русского языка в Монголии.

– Одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества является развитие изучения русского языка в Монголии. Для достижения этой цели необходим комплексный подход, – отметила О.Ю. Васильева.

Глава Минпросвещения России рассказала, что до конца этого года пройдёт ряд мероприятий, направленных на продвижение русского языка в Монголии: онлайн-олимпиада на знание русского языка как иностранного среди школьников Монголии, открытие и обеспечение необходимым учебно-методическим и материально-техническим оснащением центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Монголии. На базе центра будет предусмотрено проведение пробного государственного тестирования по русскому языку как иностранному. В 2020 году также планируется организация курсов повышения квалификации монгольских преподавателей.

– Ещё одним важным проектом представляется направление и обеспечение работы российских преподавателей в образовательных организациях общего образования Монголии. Такой опыт сотрудничества между нашими странами имел место в советские времена. Отрадно, что нам удастся его возродить, – подчеркнула О.Ю. Васильева.

Реализация проекта позволит повысить уровень владения русским языком и внесёт вклад в его популяризацию стране.

Глава монгольского ведомства поддержал предложения российской стороны по вопросам изучения русского языка в республике. Более того, он высказал особую заинтересованность российским опытом в сфере общего образования и патриотического воспитания.

Стороны также подтвердили намерения подписать Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере общего образования между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии. Документ определит будущие направления совместной работы ведомств: проведение совместных мероприятий, обмен опытом, содействие изучению языка и культуры двух государств, а также международной академической мобильности.

Справочно

В рамках гуманитарного проекта Минпросвещения России российские учителя-предметники уже работают в зарубежных школах – с 2017 года в Таджикистане, с 2019 года в Киргизии, а с 2020 года российские учителя начнут преподавательскую деятельность во Вьетнаме.

Календарь новостей