Пресс-служба Новости В Нальчике прошло заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям

В Нальчике прошло заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям

29 ноября 2019, 19:04

29 ноября в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика) Президент Российской Федерации В.В. Путин провёл заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. В мероприятии приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям
Сайт Президента России

Главной темой заседания стала реализация целей и задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

– Сфера межнациональных отношений требует постоянного внимания, последовательной и серьёзной работы. Это как здоровье человека – нужно заниматься этим постоянно, – сказал В.В. Путин, открывая заседание.

Глава государства также отметил необходимость подготовки и повышения квалификации представителей органов власти, работающих в сфере национальной политики.

– Здесь необходимо задействовать потенциал наших ведущих вузов, активнее использовать современные образовательные методики, интернет-ресурсы, дистанционное обучение, стажировки, межрегиональные обмены, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Культура», – заявил он.

В своём выступлении О.Ю. Васильева информировала, что в 2019 году Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, созданным ведомством совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, будет издано 64 учебника по 14 родным языкам народов России. Сейчас в действующем федеральном перечне учебников представлено 222 учебника по 10 родным языкам.

О.Ю. Васильева также рассказала, что в планах Министерства – объединить на базе созданного в этом году Института развития родных языков народов Российской Федерации экспертов по родным языкам с целью независимой экспертизы учебников и примерных программ.

– Требования к экспертам очень высоки. Безусловно, это в первую очередь должны быть учёные, педагоги, которые близки к школе и преподаванию, люди «с земли», чувствующие потребности учителя и ученика, которые будут учиться и учить по этим учебникам и программам. Работа в этом направлении уже ведётся, – сказала она.

Кроме того, Минпросвещения России совместно с регионами разрабатывает План реализации утверждённой ведомством Концепции преподавания родных языков народов России.

Календарь новостей