Пресс-служба Новости Глава Минпросвещения приняла участие в X съезде Российского книжного союза

Глава Минпросвещения приняла участие в X съезде Российского книжного союза

05 декабря 2019, 14:30

5 декабря в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялось пленарное заседание в рамках X съезда Российского книжного союза. На мероприятии выступила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Помощник Президента Российской Федерации В.В. Путина А.А. Фурсенко зачитал приветствие участникам съезда от главы государства.

«В нашей стране отношение к книгам всегда было особым, бережным и уважительным. Ведь хорошая книга с детства служит важнейшим источником просвещения, учит добру, воспитывает в человеке лучшие качества, высокие нравственные ориентиры», – отметил в послании Президент.

В своём выступлении О.Ю. Васильева особо подчеркнула предстоящее утверждение обновлённых стандартов общего образования, ранее одобренных Советом по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России

– Теперь ребёнок, учитель, родитель и общество в целом получат конкретное содержание и результаты образования, – сказала она.

По словам Министра, после утверждения стандартов встанет вопрос о написании новых школьных учебников. В частности, в обновлении нуждаются учебники по естественно-научным предметам.

– Впереди огромная работа, и я надеюсь, что Российский книжный союз нам в этой работе поможет. У нас написана концепция практически по всем предметам. Я глубоко убеждена, что в основе любого знания и движения вперёд лежит математика. Нет математики – нет физики, химии, биологии, информатики, – заявила она.

Министр также подчеркнула, что обновление научных знаний в учебниках должно происходить не реже чем раз в три года.

Кроме того, говоря о результатах исследования PISA, О.Ю. Васильева назвала одной из ключевых задач «возвращение страны к чтению – как к читательской, так и к функциональной грамотности».

В мероприятии приняли участие Президент Российского книжного союза С.В. Степашин, Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации С.А. Шаргунов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.

На пленарном заседании обсуждались такие темы, как состояние российского книжного рынка, место и роль чтения в национальных проектах страны, вовлечение молодёжи в книжную индустрию.

Справочно

Российский книжный союз основан в 2001 году. Он является негосударственной и некоммерческой организацией, которая объединяет более 1500 субъектов книжной отрасли – ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей культурного, научного, образовательного и библиотечного сообществ, бумажной отрасли, в том числе ряд писательских организаций и ассоциаций.

Приоритетные задачи Союза – выработка согласованной политики, направленной на развитие отечественной книжной отрасли, содействие образовательным, просветительским и культурным программам, нацеленным на пропаганду чтения.



Календарь новостей