Пресс-служба Новости Центр образования на русском языке открылся в Абхазии

Центр образования на русском языке открылся в Абхазии

05 декабря 2019, 17:41

Начал работу Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Республике Абхазия.

Пресс-служба Минпросвещения России

Открытие Центра состоялось в рамках грантовой поддержки Минпросвещения России, направленной на укрепление позиций русского языка за рубежом, развитие инфраструктуры российского образования за рубежом: создание центров по продвижению русского языка, сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, проведение курсов повышения квалификации для педагогов и учебно-методическую поддержку образовательных организаций. Всего в рамках реализации ведомственной целевой программы Минпросвещения России «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ» с 2019 по 2025 год направлено порядка 7,4 млрд рублей.

Центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку призваны стать одной из главных зарубежных площадок проведения образовательных и культурно-просветительских мероприятий, в числе которых уроки русского языка как иностранного, курсы повышения квалификации для педагогов, а также фестивали, посвящённые системе российского образования, науке и культуре.

Уже в этом году в Центре в Абхазии состоится запуск бесплатных образовательных программ – курсы по русскому языку для школьников, студентов и всех заинтересованных в изучении русского языка. Также запланировано проведение курсов повышения квалификации для учителей, преподающих русский язык в Абхазии.

Всем учащимся Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку будут предоставлены бесплатные учебно-методические пособия по русскому языку. В целом образовательная программа Центра сформирована таким образом, чтобы учащиеся достигли достаточного уровня владения русским языком и могли продолжить обучение в российских учебных заведениях, в том числе в российских университетах, институтах и академиях.

В рамках работы Центра планируется также проведение тематических недель, посвящённых российской культуре, литературе, кинематографу, спорту, организация фестивалей и праздников, посвящённых русскому языку и культуре, а также научно-практических конференций, семинаров и круглых столов.

До конца этого года Минпросвещения России откроет не менее десяти Центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в нескольких странах мира. Такие Центры уже работают в Греции, Киргизии, Узбекистане и Китае.

Календарь новостей