Пресс-служба Новости Россия и Франция проводят совместную работу по защите национальных языков

Россия и Франция проводят совместную работу по защите национальных языков

11 декабря 2019, 21:13

11 декабря в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова начал свою работу российско-французский семинар «Языковая политика во Франции и в России: проблемы и перспективы». Мероприятие проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, форума гражданских обществ «Трианонский диалог», Министерства культуры Французской Республики и Посольства Французской Республики в Российской Федерации.

В семинаре приняли участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева и Специальный представитель Министерства культуры Французской Республики по продвижению французского языка Поль де Синети.

В рамках дискуссии обсудили вопросы развития и изучения русского и французского языков, в частности, отдельное внимание уделили преподаванию русского языка во Франции и французского – в России.

О.Ю. Васильева в своём выступлении отметила, что с учётом положительной динамики российско-французских отношений перед профильными ведомствами обеих стран поставлены схожие задачи в области языковой политики. Министерствами готовятся проект межправительственного соглашения по расширению изучения русского и французского языков, а также план совместных действий в сфере общего и дополнительного образования.

– Отрадно, что во Франции проявляют активный интерес к образованию по российским образовательным стандартам, что автоматически подразумевает обучение на русском языке. С 2020 года мы запустим билингвальные секции с преподаванием части предметов на русском языке. Эти уроки будут вести носители языка, учителя из России, – отметила О.Ю. Васильева.

Министр также подчеркнула, что в России французский язык занимает одну из лидирующих позиций, стабильно входит в тройку наиболее распространённых иностранных языков, изучаемых в нашей стране. Согласно статистическим данным, в России около 600 тысяч школьников изучают французский язык.

Российско-французский семинар продолжит свою работу на площадке МГУ 12 декабря.

Справочно

В 2017 году Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Французской Республики Э. Макрон договорились создать новую площадку двустороннего взаимодействия по общественно важным и социально значимым для двух стран вопросам. Центральная тема 2019 года – «Образование и просвещение».

Календарь новостей