Пресс-служба Новости Глава Минпросвещения ответила на вопросы читателей РБК

Глава Минпросвещения ответила на вопросы читателей РБК

24 декабря 2019, 19:13

24 декабря Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева в прямом эфире ответила на вопросы читателей РБК, которые в том числе касались использования мобильных телефонов в школах, функциональной грамотности и оплаты труда учителей.  

О.Ю. Васильева в прямом эфире ответила на вопросы читателей РБК
Пресс-служба Минпросвещения России

Отвечая на вопрос о чрезмерной учебной нагрузке на школьников, Министр подчеркнула, что «домашн

ие задания должны быть минимальны по времени, всё, что необходимо ребенку, должно быть в школе».

При этом, говоря о проблемах детей с выполнением домашних заданий, О.Ю. Васильева также подняла тему развития функциональной грамотности.

– Ребёнок читает и не понимает текст. У нас 25 процентов населения страны не владеют сейчас функциональной грамотностью. Мы запустили масштабный проект по поднятию её уровня, – информировала Министр.

Кроме того, О.Ю. Васильева высказалась по поводу использования мобильных телефонов  во время уроков.

– Моё мнение очень простое: во время учебного процесса использовать телефон не нужно, потому что это отвлекает и вредит вашему здоровью, – подчеркнула Министр.

При этом глава ведомства пояснила, что «школа вправе сама принять решение, без наших рекомендаций, будут там мобильные телефоны или нет».

Она также привела результаты опроса Роспотребнадзора об изменениях, которые произошли в школах, ограничивших использование телефонов.

– Повысилась внимательность (74,2 % респондентов), повысилась умственная работоспособность школьников (70,4 %), снизилась тревожность детей, обусловленная потерей телефона (68,3 %), ожиданием звонка или СМС (79,2 %), повысилась вербальная коммуникация между детьми и педагогами (49 %), увеличился уровень двигательной активности (почти 58 %), – рассказала Министр.

О.Ю. Васильева ответила на вопрос об оплате труда педагогов.

– На сегодняшний день оплата учителей – региональная обязанность. Но мы ежегодно на федеральном уровне определяем то, что должно быть. Сегодня 70 процентов – базовая часть, мы бьемся за то, чтобы она соответствовала 18 часам нагрузки. 30 процентов – премиальная часть, и тут могут быть разногласия, потому что включается человеческий фактор, потому что часто это решение малого круга людей, здесь проблемы бывают. Ставка 18 часов – это лишь одна из составляющих учительской ставки. Мы не можем сейчас говорить о единой заработной плате для всех учителей страны, потому что пока у нас определяется средняя по регионам, – объяснила она.

Полная версия интервью доступна по ссылке

Календарь новостей