Пресс-служба Новости Россия и Израиль подписали договор о сотрудничестве в области усыновления детей

Россия и Израиль подписали договор о сотрудничестве в области усыновления детей

22 января 2020, 14:26

В рамках визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Иерусалим для участия в мероприятиях Пятого Всемирного форума памяти Холокоста подписан Договор между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.

Со стороны российской делегации договор подписал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович, а с израильской – Министр защиты окружающей среды, по делам Иерусалима и еврейского наследия Государства Израиль, председатель Израильской части Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству З. Элькин.

Договор предусматривает все необходимые положения, позволяющие обеспечить максимальную защиту прав детей, и упрощает процедуру усыновления.

Документ регламентирует правила усыновления (удочерения) ребёнка младше 18 лет, являющегося гражданином и постоянно проживающего на территории одной из стран, который усыновляется супругами, постоянно проживающими на территории другой страны, при условии, что хотя бы один из супругов имеет её гражданство и усыновление разрешается законодательством обеих сторон.

Согласно договору, условия, при которых ребёнок может быть усыновлен, перечень лиц, организаций или органов, согласие которых необходимо для усыновления, а также факт того, что ребёнок остался без попечения родителей и не представилось возможным устроить его на воспитание в государстве происхождения, определяет страна происхождения.

Контроль за условиями жизни и воспитанием усыновлённых детей осуществляется центральными органами и уполномоченными организациями на регулярной основе. Центральным органом со стороны Российской Федерации определено Министерство просвещения Российской Федерации, со стороны Государства Израиль – Министерство труда, благосостояния и социальных служб.

В случае если пребывание ребёнка в семье усыновителей больше не отвечает его интересам, центральный орган принимающего государства обязан осуществить все необходимые меры для защиты ребёнка и обеспечения его гармоничного развития. Передача ребёнка после отмены усыновления в третьи государства не допускается.

Усыновлённый ребёнок приобретает гражданство принимающего государства, при этом его нельзя лишить гражданства государства происхождения.

Договор позволит не только создать юридическую базу для развития дальнейшего сотрудничества России и Израиля в области усыновления детей, но и придаст новый импульс для расширения взаимодействия.

Календарь новостей