Пресс-служба Новости Практики Кружкового движения НТИ распространят на всю страну

Практики Кружкового движения НТИ распространят на всю страну

17 апреля 2020, 15:55

Рекомендованные Минпросвещения России методики работы Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) теперь можно будет распространить на школы по всей стране. Правительство России совместно с Ассоциацией участников технологических кружков по поручению главы государства Владимира Путина проработает вопрос о создании сети кружков на базе общеобразовательных организаций по модели Кружкового движения.

Кружковое движение НТИ

Создание сети кружков позволит распространить опыт, накопленный Кружковым движением, откроет новые возможности перед российскими школьниками, интересующимися наукой и технологиями.

«Кружковое движение НТИ сегодня обладает признанным опытом и авторитетом в области развития новых форм дополнительного образования школьников и технологических кружков в России. Министерство просвещения Российской Федерации рекомендует педагогам методики работы, которые разрабатывают наставники и эксперты Кружкового движения. Благодаря поручению Президента России мы сможем распространить практики Кружкового движения на всю страну и обеспечить гораздо больше российских школьников возможностями для всестороннего развития их способностей», – подчеркнул заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко.

«С 2017 года в рамках Национальной технологический инициативы реализуется дорожная карта «Кружковое движение», направленная на формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, учёных, готовых отвечать на глобальные вызовы, стоящие перед Россией и всем миром. В основе нашей работы на протяжении последних лет – развитие новых форматов дополнительного образования, которые вовлекают ребят в технологическое творчество. Они оказались эффективны и интересны школьникам. Это инженерные соревнования, проектные школы, фестивали, а также создание кружков нового типа, которые обладают потенциалом вырасти в технологические команды и стать конкурентоспособными компаниями», – рассказал лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.

На фоне эпидемиологической ситуации Кружковое движение НТИ запустило агрегатор kruzhok.org, где собраны лучшие онлайн-ресурсы для дистанционного обучения и участия в кружках.

По словам Дмитрия Земцова, «проводимая сейчас работа онлайн станет хорошей основой для масштабирования практик Кружкового движения офлайн и запуска сети кружков на площадках российских школ».

Справочно

Кружковое движение НТИ – всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения – формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, учёных, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения – первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодёжных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологий RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами, программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.



Календарь новостей