Пресс-служба Новости На Красной площади состоялся суперфинал Международного конкурса чтецов «Живая классика»

На Красной площади состоялся суперфинал Международного конкурса чтецов «Живая классика»

06 июня 2020, 21:41

6 июня на Красной площади в Москве прошёл суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В нём в режиме онлайн приняли участие 10 ребят из разных регионов России и стран мира.

Министр просвещения Сергей Кравцов направил приветствие всем участникам, суперфиналистам и организаторам конкурса. Он пожелал, чтобы конкурс запомнился каждому участнику, как в России, так и за рубежом, всем, кто любит русский язык, говорит на нём, читает русскую классику или ещё только хочет его изучать. Язык, отметил Министр, – то важное, что не разъединяет, а объединяет людей. А Международный конкурс «Живая классика» не только повышает интерес к литературе у детей и юношества, но и возрождает традиции семейного чтения, сохраняет и поддерживает русский язык за рубежом, открывает молодые таланты.

Онлайн-выступления участников суперфинала оценивали ректор Театрального института имени Б. Щукина народный артист России Евгений Князев, телеведущие Арина Шарапова и Тимур Соловьёв, актрисы и ведущие Нонна Гришаева и Яна Чурикова.

Жюри признало лучшими русскоязычными чтецами мира Светлану Кршлянин из Сербии, читавшую рассказ «Смеялись мы – хи-хи» Ирины Пивоваровой, Татьяну Кряжкову из Рязанской области с рассказом «Старые старухи» Бориса Шергина и Александра Максимова из Новгородской области с отрывком из рассказа «Мелкий случай из личной жизни» Михаила Зощенко.

Победители и участники суперфинала получат ценные подарки и призы от спонсоров проекта.

Минпросвещения России уделяет особое внимание поддержке конкурсов и проектов, которые способствуют развитию творческого и интеллектуального потенциала детей и подростков.

Справочно

Ежегодно в международном конкурсе «Живая классика» принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 60 стран мира. Конкурсанты в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений русских авторов. Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а также при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

1448

Календарь новостей