Пресс-служба Интервью Маска для экзамена

Маска для экзамена

09 июня 2020, 09:30

Министр просвещения Сергей Кравцов: «Создаем программу помощи школьникам в новом учебном году»

Кто позаботится о здоровье выпускников на ЕГЭ? Что с летним отдыхом детей? С отпусками и зарплатами учителей? С какой главной «новинки» начнется учебный год в сентябре? «Деловой завтрак», который прошел с министром просвещения Сергеем Кравцовым в «Российской газете» онлайн, побил все рекорды по количеству поступивших в редакцию вопросов. Министр ответил на самые «горячие» из них.

Пресс-служба Минпросвещения России

Сергей Сергеевич, Ольга, мама одиннадцатиклассника из Москвы, а вместе с ней еще десятки родителей, спрашивает: «Как будут защищены от коронавируса выпускники и учителя на ЕГЭ, итоговой аттестации»?

Сергей Кравцов: Совместно с Роспотребнадзором и Рособрнадзором мы тщательнейшим образом сейчас ведем работу по подготовке проведения экзаменов с каждым регионом. Меры по защите здоровья учащихся и учителей будут приняты максимальные. Рекомендации о вентиляции и дезинфекции помещений, расстоянии между участниками, размеры аудиторий и другие необходимые требования уже доведены до регионов.

Около 700 тысяч учащихся у нас оканчивают 11 классы, около 1,4 млн - 9 классы. В этом году школьники проходят аттестацию без очных экзаменов на основании уже имеющихся отметок за обучение. По итогам такой аттестации свои аттестаты ребята получат уже к 15 июня.

ЕГЭ будут сдавать только те, кто собирается в этом году поступать в вузы, и только по тем предметам, которые необходимы в рамках поступления.

В редакцию пришло коллективное письмо от школьников, родители которых заняты в космической отрасли и работают в Казахстане: «Мы - граждане России, еще зимой записались сдавать ЕГЭ в Самарской области: как попасть на экзамен, если границы закрыты? Можно ли организовать пункты проведения ЕГЭ, например, в городе Байконур?»

Сергей Кравцов: Безусловно, мы обеспечиваем, как и всегда, возможности сдачи экзамена за пределами территории нашей страны. Это механизм поддержки наших соотечественников, механизм вовлечения в систему российского образования всех, кто хочет получать качественное образование в России.

На сегодняшний день на территории Республики Казахстан, в городе Байконур утверждены 2 пункта проведения экзаменов (ППЭ). Это средняя школа № 4 и средняя школа № 10. Насколько нам известно, там уже зарегистрировано более 240 человек. При этом имеется технологическая и организационная возможность принять в эти пункты еще ограниченное количество участников. Чтобы перерегистрироваться, нужно направить заявление в один из этих двух ППЭ, оно будет перенаправлено в Рособрнадзор, и участника уведомят, где он сможет сдать экзамены.

Елена, мама из Перми: «Когда можно будет отправить ребенка в детский лагерь?»

Сергей Кравцов: Мы рекомендуем регионам начать оздоровительную кампанию с 1 июля - при безусловном обеспечении безопасности детей и работников лагерей отдыха. Кто-то сможет раньше, кто-то позже. Все зависит от эпидемиологической ситуации.

25 мая открылась «горячая линия» на базе нашего координационного центра. Он работает круглосуточно и дает ответы на все вопросы по организации отдыха и оздоровления детей. Хочу еще раз для всех напомнить телефон: 8-800-444-35-38.

Что мы видим по первым двум неделям работы? Подавляющее большинство звонков - от родителей, которых интересует вопрос, когда начнется оздоровительная кампания в их регионе. Дополнительно хочу уточнить, что в каждом конкретном регионе создана своя «горячая линия» по вопросам организации детского отдыха и оздоровления. Их контакты есть на сайтах уполномоченных органов. Номер можно также уточнить в ресурсном центре.

Вопрос от Дмитрия Гериева, выпускника 11-го класса: «Видеоуроки проводят не все преподаватели. При этом нам, например, очень много задавали конспектов и заданий. Насколько это правильно, на ваш взгляд?»

Сергей Кравцов: Педагоги старались находить «золотую середину», Дмитрий, и мы им в этом помогали. Если посмотрим, например, последнее международное исследование TALIS, то 95% опрошенных педагогов в России сообщили, что использование информационных технологий было включено в их программу подготовки. Это говорит том, что наши педагоги в определенной степени все-таки владеют цифровыми навыками и знают, как использовать современные технологии в преподавании.

Конечно, мы понимаем, что были учителя, которые испытывали определенные трудности. Именно поэтому мы помогаем школам и педагогам с содержательной частью - даем методики, объясняем, как лучше выстроить работу в этих условиях, чтобы и учителя, и школьники, и родители могли легко адаптироваться. Поддержку нашим учителям оказывают и студенты педагогических вузов: проект «Волонтеры просвещения» стал очень популярен среди молодежи. В нем принимают участие ребята из 30 педвузов. Все они помогают старшим педагогам в организации дистанционных уроков и в быту.

Но нельзя упускать из виду и тот факт, что есть определенные рамки, которые нельзя превышать в использовании онлайн-программ и гаджетов, чтобы не наносить вред здоровью детей. Поэтому уроки шли взвешенно, что-то в онлайне, что-то в рамках заданий и конспектов.

Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы расширить возможности учителей и детей в обучении. Интерес к учебе мы подкрепляем современными методиками и новыми интерактивными проектами, например, Российская электронная школа, cifra.school, видеоуроки на телевидении.

Вопрос от учителя А.Х. Нургалиевой: «Когда и как учителям будет предоставлен заслуженный и законный отпуск за этот учебный год?»

Сергей Кравцов: Мы с самого начала эпидемиологической ситуации, понимая, какая ответственность ложится на плечи педагогов, обратили внимание каждого региона на неукоснительное соблюдение всех трудовых прав и обеспечение возможностей для учителей. Прежде всего, речь о заработной плате, нам удалось удержать под контролем этот процесс и не допустить снижения заработных плат в связи с «нерабочими» днями.

Мы также обратили внимание регионов на то, что в условиях режима повышенной эпидемиологической готовности потребуется корректировка графика отпусков. Это, прежде всего, связано с тем, что были перенесены сроки проведения Единого государственного экзамена.

На особом контроле - реализация мер, утвержденных президентом по поддержке классных руководителей. С нового учебного года, с сентября месяца все классные руководители общеобразовательных организаций страны будут получать федеральную надбавку за работу в размере 5 тысяч рублей. И мы обязательно проследим, чтобы им сохранили все региональные и иные аналогичные выплаты, которые уже были до этого.

Татьяна, мама пятиклассника из Саратова: «Как начнется учебный год? Не будет ли перегрузок?»

Сергей Кравцов: В начале следующего учебного года будет проведена диагностика знаний учеников. На основе этого анализа мы разработаем программу помощи школам, педагогам, детям, чтобы восполнить возможные пробелы в знаниях. Также будут скорректированы программы подготовки и повышения квалификации учителей. Все это необходимо для повышения качества системы образования.

Учителя оказались в непростой ситуации, и я хочу выразить особую благодарность каждому педагогу за его колоссальный труд и бесценный вклад в образование, развитие и воспитание детей.

Светлана, студентка колледжа из Санкт-Петербурга: «Как научиться парикмахерскому искусству онлайн, пройти практические занятия без личного общения мастера и студента? Разве это возможно?»

Сергей Кравцов: Среднее профобразование - очень чувствительная для нас тема. Научиться работать на станке или управлять операционной робототехникой, используя только дистанционные возможности… Мы понимаем, что, изучая все только в онлайне, высококвалифицированным мастером производственных работ не стать. Но сделали все возможное, чтобы учеба не прервалась и чтобы дистанционные занятия были максимально информативны и полезны. Нам помогли коллеги из Worldskills, коллеги из Агентства стратегических инициатив.

Теперь следующий этап - будут созданы специальные центры, в задачи которых входят консультирование, психологическая поддержка выпускников, системная работа с привлечением рекрутинговых агентств, крупных IT-компаний-агрегаторов, а также взаимодействие с другими структурами и поиск вариантов социального партнерства с работодателями. В своих рекомендациях мы предусмотрели организацию временной занятости, трудоустройство выпускников в профильные образовательные организации и продолжение обучения по специальности.

И самое главное - учитывая рост популярности среднего профессионального образования, интерес со стороны школьников, а у нас продолжает расти процент тех, кто уходит после 9-го класса именно в систему СПО, в рамках национального проекта «Образование» мы максимально активизируем создание мастерских с самым современным оборудованием. Выделено существенное финансирование - более 20 млрд рублей до 2024 года. К концу декабря у нас будут работать 1500 таких организаций, а в 2021-м их число вырастет до 2200. Буквально на днях мы завершили конкурсный отбор, где получили свыше 800 заявок от регионов. Создавая комфортные и современные с технологической точки зрения учебные места, мы продолжим развивать профобучение. Ребятам будет куда прийти и получить полезные практические навыки.

Текст: Ксения Колесникова
Российская газета - Столичный выпуск № 123(8177)

Календарь новостей