Пресс-служба Новости 20 июля – Международный день шахмат

20 июля – Международный день шахмат

20 июля 2020, 14:31

20 июля отмечается Международный день шахмат. Этот праздник проводится ежегодно начиная с 1966 года по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации. Шахматы являются уникальным инструментом развития творческого потенциала и интеллекта; это игра, где строгие правила сочетаются с простором для фантазии.

Во всех 2049 Центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по всей стране открыты шахматные гостиные, где ребята постигают основы этой развивающей игры. «Точки роста» создаются на базе школ, расположенных в сельской местности и малых городах, в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Главные задачи – обеспечение доступа детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места их проживания, развитие сельских школ. В первой половине дня школьники в центрах изучают предметы: технологию, информатику, ОБЖ – на новом учебном оборудовании, а после уроков могут посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, вести медиапроекты. Также они привыкают работать в команде, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и слётах. В «Точках роста» проводится много интересных мероприятий для всех местных жителей, в том числе и шахматные турниры. К концу 2019 года общий охват обучающихся Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» составил более 260 тысяч, при этом всего в деятельность Центров (в рамках дополнительного образования и других мероприятий) вовлечено почти 580 тысяч детей. В начале этого учебного года открываются новые Центры, и «Точек роста» станет уже 5000.

В сети детских технопарков «Кванториум», созданных в рамках нацпроекта «Образование», также ведутся дополнительные занятия по шахматам. В Астраханском «Кванториуме» в этом году состоялся первый в истории технопарка сеанс одновременной игры учащихся с приглашённым экспертом Никитой Меснянкиным – тренером Шахматного центра гроссмейстера Евдокимова. Онлайн-игра длилась 3 часа. Эксперт отметил хороший уровень подготовки школьников и добавил, что в некоторых партиях он испытывал прессинг со стороны ребят.

Юным посетителям шахматной гостиной «Кванториума-33» во Владимире в этом году представилась возможность отстоять честь страны в мачте против США. Между городами-партнёрами Владимиром и Сарасотой (Флорида, США) прошёл шахматный онлайн-турнир. Организаторами матча с российской стороны выступили Владимирская шахматная федерация, детский технопарк «Кванториум-33», национальная ассоциация субъектов общественной дипломатии «Диалог» и ассоциация городов-партнёров. В состав сборной города Владимира вошли 10 игроков разных возрастов, пола и уровней мастерства, среди них— представители шахматной гостиной «Кванториума» — Янис Приедитис и Елизавета Чудакова. Болельщики наблюдали за баталиями в зрительном зале «Кванториума», где все партии для них комментировал многократный чемпион Владимирской области по шахматам Алексей Мишин. По итогам двух раундов наша сборная одержала уверенную победу со счётом 11–8. Американские партнёры поздравили своих соперников и отметили высокий уровень организации матча с российской стороны и используемое для этого современное оборудование технопарка «Кванториум-33».

Учащиеся VR/AR-квантума технопарка в Сарове решили связать свои итоговые проекты с темой шахмат. Проект Артёма Зеленского называется «Шахматы в виде символов Санкт-Петербурга». Школьник вместе с наставником разработали 3D-модель шахмат в среде Blender в виде достопримечательностей северной столицы. Олег Шибанов в качестве темы итогового проекта выбрал визуализацию шахматных фигур в AR. С помощью программ Blender и EV TOOLBOX он создал 32 виртуальные шахматные фигуры. Вторым этапом проекта Олега станет разработка электронной версии классических шахмат, играть в которые люди смогут с любых гаджетов. При помощи 3D-печати Артём Лемясев и Анжелика Ткаченко создали шахматный набор, который в дальнейшем будет использоваться на занятиях в их родном саровском «Кванториуме». Выбор темы своего проекта они обосновали высокими ценами на качественные шахматные наборы. Ребята решили сами спроектировать модели фигур в программе Blender 3D и распечатать их на 3D-принтере.

Справочно

Сеть детских технопарков «Кванториум» — инновационная среда, формирующая у детей изобретательское, креативное, критическое и продуктовое мышление. Она создаётся в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». В конце 2019 года работало уже 110 технопарков, к 2024 году по всей стране будет насчитываться 245 «Кванториумов».

Календарь новостей