Пресс-служба Новости На базе Интердома имени Е.Д. Стасовой возродится полноценная международная школа

На базе Интердома имени Е.Д. Стасовой возродится полноценная международная школа

24 июля 2020, 18:13

24 июля состоялась встреча первого заместителя Министра просвещения Российской Федерации Дмитрия Глушко с главой Ивановской области Станиславом Воскресенским. В ходе встречи обсуждалось перепрофилирование деятельности Интердома в полноценную международную площадку, на базе которой будет организовано обучение иностранных граждан, прежде всего, детей из стран СНГ.

Международный центр образования «ИНТЕРДОМ» имени Е.Д. Стасовой

Президентом Российской Федерации поставлена задача по реализации мер, направленных на поддержку и продвижение русского языка за рубежом, и Международный центр «Интердом» может стать одним из основных инструментов этой деятельности. В частности, выступать оператором кадровой и учебно-методической поддержки русских школ за рубежом, включая деятельность по ведению базы русскоязычных кадров за пределами России.

В ходе перепрофилирования планируются мероприятия, направленные на обеспечение деятельности международной школы на базе Интердома. Например, проведение летних и зимних школ с привлечением иностранных обучающихся.

Предложение по приёму для обучения в Интердоме детей из стран СНГ и других государств было озвучено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время визита в Ивановскую область весной 2020 года.

За время своей работы Интердом выпустил более 5 тысяч детей из 86 стран мира, поэтому возрождение на его базе полноценной международной школы только усилит это важное направление деятельности.

Планируется, что в будущем будет создана инфраструктура изучения русского языка за рубежом: билингвальные секции и кабинеты русского языка.

Для повышения интереса к изучению русского языка во время встречи на базе Интердома было предложено разработать лингвострановедческие модули, которые могут быть как частью общеобразовательного курса, так и предлагаться в виде самостоятельной программы. На сегодняшний день лингвострановедческий компонент любой программы обучения иностранных граждан является обязательным инструментом в работе по повышению интереса к изучению русского языка, российской культуры, что влияет на дальнейший профессиональный выбор в пользу получения высшего образования в российских вузах.

Также на встрече обсудили возможности расширения использования цифровых образовательных ресурсов на базе Интердома для поддержки учащихся и преподавателей зарубежных школ.

Вся указанная инфраструктура станет частью государственной программы Российской Федерации «Русский язык за рубежом».

Для того чтобы Интердом отвечал поставленным задачам, планируется предусмотреть переоборудование в ходе капитального ремонта одного из двух общежитий школы под возможность расселения в нём иностранных преподавателей. Также было высказано предложение об учреждении Международной ассоциации выпускников Интердома, что будет способствовать повышению узнаваемости бренда Интердома на международной образовательной сцене и укреплению его положительного имиджа.

Интердом играет большое значение в реализации и сопровождении гуманитарного проекта Минпросвещения России, в рамках которого российские учителя преподают русский язык, математику, литературу и другие дисциплины в зарубежных школах.

В настоящее время проект реализуется в трёх странах – Таджикистане, Киргизии и Вьетнаме, участие в проекте принимают учителя из разных регионов России.

В связи с тем, что проект получает положительный отклик зарубежных партнеров, принято решение о расширении с сентября 2020 года географии реализации гуманитарного проекта на Сербию (8 человек), Францию (2 человека), Монголию (6 человек), также будет увеличено количество направляемых педагогов в Киргизскую Республику до 30 человек (сейчас 17), Республику Таджикистан – до 50 человек (сейчас 48).

Календарь новостей