Пресс-служба Анонсы Лучшего учителя-дефектолога России определят в октябре

Лучшего учителя-дефектолога России определят в октябре

30 сентября 2020, 20:40

С 1 по 5 октября Министерство просвещения проведёт финал III Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2020». В связи с ограничительными мерами по снижению риска распространения коронавирусной инфекции мероприятия заключительного этапа и торжественное награждение победителей состоится в онлайн-формате.

Победитель конкурса будет определён в одной номинации – «Дефектолог года».

В 2020 году в региональном этапе конкурса приняли участие представители 62 субъектов Российской Федерации. По результатам заочной части в финал вышли 20 человек, представляющие Камчатский, Хабаровский и Пермский края, Республику Крым и Республику Тыва, Республику Башкортостан и Чувашскую Республику, Ханты-Мансийский автономный округ, Пензенскую, Вологодскую, Псковскую, Курскую, Мурманскую, Калининградскую, Липецкую, Волгоградскую, Смоленскую, Самарскую, Рязанскую области, город Санкт-Петербург.

Участникам финала предстоит пройти специальные испытания: провести мастер-класс, открытое групповое занятие/урок с обучающимися с ОВЗ и предложить решения профессиональных кейс-методов в специальном образовании. Все испытания проходят в дистанционном режиме. Конкурсантам будет оказана специальная психологическая поддержка, техническая и консультационная помощь, а также другое необходимое сопровождение.

3 и 4 октября финалистам предложат обучающие мероприятия с участием ведущих специалистов-дефектологов страны. Они также получат возможность ознакомиться с циклом культурно-образовательных видеофильмов в формате виртуальных экскурсий по истории Москвы и развитию дефектологической науки в России.

5 октября состоится церемония награждения победителей и лауреатов конкурса.

Справочно

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России» направлен на карьерный, профессиональный и личностный рост учителей-дефектологов и учителей-логопедов, поддержку инновационных разработок и технологий в организации образовательного процесса обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, утверждение приоритетов образования в обществе.

Конкурс проводится в два этапа. На первом (региональном) этапе выдвигается лучший учитель-дефектолог (по одному от каждого субъекта Федерации), который борется за право выйти в федеральный этап конкурса. Во втором (финальном) этапе конкурса за право войти в тройку победителей соревнуется 20 лучших конкурсантов.

Официальный оператор конкурса - федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования».

Подробная информация о конкурсе: https://ud2020.ikp-rao.ru.



Календарь новостей