Пресс-служба Новости Михаил Мишустин и Сергей Кравцов приняли участие в обсуждении развития системы СПО в России

Михаил Мишустин и Сергей Кравцов приняли участие в обсуждении развития системы СПО в России

02 октября 2020, 18:35

Во время рабочей поездки в Ростовскую область Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и глава Минпросвещения России Сергей Кравцов посетили Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики и приняли участие в совещании, на котором обсуждались направления развития среднего профессионального образования в стране.

Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики является одним из центров обучения по мировым стандартам Ворлдскиллс, работает и со школьниками, и со студентами, переобучает сотрудников предприятий, а также даёт новую профессию людям, потерявшим работу.

Премьер-министр пообщался с директорами колледжей и техникумов и другими участниками совещания, посвящённого развитию СПО.

Глава Правительства поздравил работников профессионального технического образования с 80-летием системы и отметил, что эта дата «определила большой путь развития системы подготовки кадров для экономики страны».

«Трудовые резервы внесли неоценимый вклад в индустриализацию, победу в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства, строительство крупнейших промышленных объектов», – сказал он.

При этом, по словам Михаила Мишустина, сейчас СПО – это динамично развивающаяся сфера, в которой проходит не только обучение специалистов, но и переподготовка всех категорий населения.

Отвечая на вопрос о влиянии пандемии коронавирусной инфекции на систему СПО, премьер-министр отметил важность проектов, запущенных Министерством просвещения совместно с Агентством стратегических инициатив и Корпорацией поддержки малого и среднего предпринимательства и направленных на обеспечение экономики высококвалифицированными кадрами и подготовку специалистов, которые отвечают реальным требованиям рынка труда.

Он также напомнил, что по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в колледжах ежегодно проходят подготовку чуть более 2 миллионов человек, в том числе люди, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.

Кроме того, Михаил Мишустин подчеркнул, что Правительство поддерживает дальнейшее внедрение демонстрационного экзамена.

«Я поставил задачу перед Министерством просвещения по обновлению нормативной базы и распространению практики сдачи демонстрационного экзамена по мировым стандартам Ворлдскиллс на большее число профессий и специальностей. Этот экзамен должен охватывать все укрупнённые группы профессий и специальностей», – рассказал он.

Говоря о повышении качества обучения студентов, Михаил Мишустин заявил, что Правительство перейдёт к системной разработке и внедрению программ, исходя из рекомендаций экспертов, для подготовки «мотивированного и ответственного профессионала с приобретённым индивидуальным профилем навыков».



Календарь новостей