Пресс-служба Новости Владимир Путин предложил нововведения в развитие физкультуры и детско-юношеского спорта

Владимир Путин предложил нововведения в развитие физкультуры и детско-юношеского спорта

06 октября 2020, 15:34

Президент России на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта обсудил вопросы более активного продвижения норм ГТО, статуса тренеров и многое другое.

«Главная цель учреждений детско-юношеского и студенческого спорта, независимо от ведомственной принадлежности, – формирование условий для всестороннего развития человека. В этой работе следует руководствоваться едиными принципами, подходами, где очень плотно должны быть увязаны рост спортивного мастерства и духовно-нравственное, интеллектуальное развитие воспитанников», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что тренерам необходимо вернуть статус педагогов. Это, с одной стороны, даст дополнительные преимущества для спортивных наставников – педагогический стаж, пенсии, отпуск, а с другой, – повысит требования к ним. Владимир Путин также напомнил, что в России в сфере образования запрещено работать с детьми людям, которые имеют судимость.

Кроме того, глава государства призвал сделать всё, чтобы нормы ГТО стали популярнее.

«Нужно, чтобы нормы ГТО были интересными, сдача их носила соревновательный характер, – пояснил он. – Сама по себе организация процесса должна быть интересной и захватывающей, особенно для молодых людей».

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в своём выступлении сообщил, что в прошлом году порядка двух миллионов детей добровольно сдали ГТО. Такие спортивные достижения уже учитываются в портфолио ученика и засчитываются как дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Министр рассказал о ситуации на сегодняшний день и перспективах развития физической культуры и спорта в образовательных организациях.

«В рамках национального проекта «Образование» в сельской местности и малых городах уже модернизированы спортивные объекты в 11,5 тысячах школ для 2 миллионов детей. В 2021 году планируем оснастить 943 школы и отремонтировать 722 спортзала. Финансирование на это заложено – около 1,5 миллиарда рублей».

Сергей Кравцов информировал также о том, что форма и содержание уроков физкультуры в школах сейчас меняются, добавляются и модули по конкретным видам спорта.

«Наши школьники предпочитают командные игровые виды спорта. Это показало национальное исследование качества образования, проведённое в прошлом году. С 2010 года мы поэтапно включаем в расписание три урока физкультуры. На сегодня эта практика введена в 80 процентах школ. Планируем посвятить один из уроков физкультуры именно игровым видам спорта», – заявил глава Минпросвещения России.

Министр также остановился на вопросах качества преподавания физкультуры.

«Усовершенствованы методики: в основную образовательную программу дополнительно включим модули на основе конкретных видов спорта – это гандбол, дзюдо, тэг-регби. Готовятся примерные программы по хоккею, шахматам. Для начальной школы усилили акцент на элементах гимнастики», – пояснил Министр просвещения.

Сергей Кравцов рассказал о том, что делается для физического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Он также сообщил, что повышение квалификации учителей ведётся на базе педвузов с применением современных подходов и новейших технологий. К этой работе привлекают коллег из большого спорта и спортивных федераций. Сейчас в России 78 тысяч учителей физкультуры, активно развивается институт инструкторов по физической культуре, которые занимаются с детьми вне уроков. Планируется более широкое использование пришкольных территорий, площадок для занятий спортом в каникулы, выходные и праздники, активное приобщение к спортивным занятиям родителей школьников.

Министр сообщил, что сейчас действует порядка 12 тысяч школьных спортивных клубов, но ведомство будет и дальше стимулировать их создание и развитие, чтобы секции и клубы по разным направлениям имелись в каждой школе. Это также происходит во взаимодействии со спортивными федерациями. Например, совместно с Российским футбольным союзом создаётся школьная лига.

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта обсуждались итоги реализации стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года и основные положения нового программного документа на ближайшие десять лет. Президент России Владимир Путин поручил Минспорта, Минпросвещения и Минобрнауки в 30-дневный срок выработать общую концепцию и разграничить сферы ответственности в вопросе развития детско-юношеского спорта и спортивных школ страны.



Календарь новостей