Пресс-служба Новости Дмитрий Глушко: «Среднее профобразование – основа формирования компетенций для развития экономики»

Дмитрий Глушко: «Среднее профобразование – основа формирования компетенций для развития экономики»

22 октября 2020, 18:15

В год председательства в БРИКС Россия активно продвигает тему среднего профессионального образования. В рамках 7-й встречи министров образования стран БРИКС первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко рассказал о мерах поддержки системы СПО в России, в том числе о ходе реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».

Пресс-служба Минпросвещения России

На средства федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» проводится материально-техническое оснащение системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, повышение квалификации педагогических и управленческих кадров, внедряется демонстрационный экзамен для независимой оценки практических компетенций студентов и выпускников СПО.

«Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, чьи навыки соответствуют быстро меняющимся запросам экономики, является важной составляющей образовательной политики Российской Федерации. В свою очередь, сотрудничество с министерствами образования стран БРИКС позволяет обмениваться опытом и лучшими практиками организации и развития образования, тем самым ускоряя темпы развития СПО, а соответственно, и экономики», – подчеркнул Дмитрий Глушко.

В год председательства в БРИКС Россия продолжает активное продвижение повестки в сфере СПО. Так, в июне 2020 года запущена серия форсайт-сессий в онлайн-формате «Future Skills 2.0: трансформация и развитие навыков в 2020-х годах». Цель таких сессий – проектировка сценариев развития событий в условиях пандемии, а также пересмотр стандартов и стратегий развития навыков в соответствии с новой реальностью в странах БРИКС. Эксперты разных стран и отраслей сформировали «карты будущего» с учётом обновления технологий и бизнес-моделей, а также навыков, которые будут востребованы в течение ближайших 10 лет.

Российская сторона также подтвердила проведение чемпионата рабочих профессий стран БРИКС (BRICS Future Skills Challenge). Он пройдёт с 9 по 15 ноября 2020 года в очно-дистанционном формате. Конкурсанты и эксперты в странах БРИКС будут работать с дистанционным подключением к российским площадкам. Помимо отечественных площадок, соревнования охватят образовательные организации стран-участниц, в том числе 12 колледжей-партнёров Совета БРИКС по развитию компетенций в КНР и сеть партнёрских учреждений Национальной службы производственного обучения Бразилии (SENAI), включающей в себя более 545 школ. В программу чемпионата войдут 19 компетенций Future Skills. Всего в чемпионате примут участие более тысячи конкурсантов и экспертов из Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР.

В ходе своего выступления Дмитрий Глушко так же отметил важность интегрирования в систему СПО людей с ограниченными возможностям, в частности проведение чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Заключительный тур 6-го Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдет в Москве в ноябре 2020 года, а в 2021 году Москва примет 41-й Международный чемпионат «Абилимпикс». Пользуясь случаем, Дмитрий Глушко пригласил коллег из стран БРИКС принять участие в чемпионате.



Календарь новостей