Пресс-служба Новости В 68 субъектах Российской Федерации снизилось число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В 68 субъектах Российской Федерации снизилось число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

27 октября 2020, 19:37

Государственную политику в сфере обеспечения качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Московском государственном психолого-педагогическом университете. На Всероссийском совещании с руководителями органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра просвещения России Андрей Корнеев и директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Лариса Фальковская.

Обращение участникам совещания направила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

«Сегодняшнее мероприятие является важным событием, собравшим людей, объединённых общей идеей защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и неравнодушием к их проблемам. Государство в вашем лице является гарантом обеспечения детей необходимыми условиями полноценной жизни, физического и духовного развития», – говорится в обращении.

Статс-секретарь – заместитель Министра просвещения России Андрей Корнеев отметил, что проведение подобных мероприятий – яркое подтверждение того, что всесторонняя забота о детях и их воспитании является безусловным приоритетом государства и общества.

«Нашим Министерством на системной основе осуществляется разработка законодательной базы в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами, совершенствуется нормативное правовое регулирование, разрабатываются нормативные правовые акты, которые включают современные механизмы защиты прав детей-сирот, а также направленные на комплексные системные изменения в этой сфере», – сказал Андрей Корнеев.

С приветственным словом к участникам обратились председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре кандидат педагогических наук Лилия Гумерова и председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва, отметив важность и актуальность рассматриваемых вопросов.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская в своём докладе сообщила, что по итогам 9 месяцев текущего года в Российской Федерации выявлено 30 684 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 13% ниже аналогичного показателя предыдущего года. В 68 субъектах Российской Федерации зафиксировано уменьшение численности выявленных детей-сирот.

Из числа выявленных за 9 месяцев этого года детей-сирот 72% детей переданы на семейные формы устройства, 23% детей-сирот устроены под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лариса Фальковская добавила, что в Минпросвещения России создана межведомственная рабочая группа по разработке концепции реформирования и совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. В рамках деятельности рабочей группы проводится мониторинг структуры органов опеки и попечительства, кадрового обеспечения и других показателей. Также планируется проведение анализа системы подготовки специалистов органов опеки.

Завтра, 28 октября, Минпросвещения России проводит VIII Всероссийский Съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Съезд объединит делегатов из всех регионов России, руководителей профильных федеральных и региональных структур. В сфере особого внимания будет обеспечение социальной защищённости детей и подростков и сопровождение выпускников образовательных организаций.



Календарь новостей