Пресс-служба Новости Общественные советы Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзора обсудили стоящие перед ними общие задачи

Общественные советы Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзора обсудили стоящие перед ними общие задачи

19 ноября 2020, 10:00

Региональные общественные советы помогут обеспечить общественный контроль в таком важном и актуальном вопросе в сфере образования, как организация бесплатного горячего питания младшеклассников. Роль общественных советов в повышении качества питания в школах и эффективности работы ведомств в целом стала одной из ключевых тем обсуждения на совместном заседании общественных советов при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере образования и Министерстве просвещения Российской Федерации, которое прошло с участием первого заместителя Министра просвещения Дмитрия Глушко.

Дмитрий Глушко подчеркнул, что работа Общественного совета позволяет Министерству услышать мнение родителей, представителей педагогического сообщества, различных общественных организаций, донести до них свою позицию и получить дополнительную экспертную оценку по самым обсуждаемым и острым темам. Одна из них – организация бесплатного горячего питания в школах.

«Мы внимательно следим за темой школьного питания, прислушиваемся к мнению представителей общественных организаций и обеспечиваем участие коллег, в том числе из Общественного совета, непосредственно в работе с региональными министрами, директорами образовательных учреждений. Крайне важно, чтобы министры в регионах также организовали в своих министерствах работу общественных советов в тесном взаимодействии с Общественным советом нашего Министерства», – сказал он.

Кроме того, по словам Дмитрия Глушко, Министерство тесно работает с представителями общественных организаций по вопросу выстраивания образовательного процесса в условиях ограничительных мер.

«В обсуждениях с представителями общественных организаций мы стараемся найти приемлемые формы, позволяющие как максимально сохранить очный формат обучения, так и прервать цепочку распространения коронавирусной инфекции», – рассказал он.

По итогам обсуждения была принята рекомендация о привлечении общественных советов при органах управления образованием всех регионов к общественному контролю.

По мнению председателя Общественного совета при Минпросвещения России, члена генерального совета «Деловой России» Виталия Сурвилло, Общественный совет выступает посредником между обществом и Министерством и готовит рекомендации по вопросам образования, которые больше всего волнуют людей. Он подчеркнул важность привлечения как можно большего числа экспертов к этой работе.

«На последнем заседании Общественного совета обсуждались такие глобальные и важные вопросы, как подготовка и аттестация педагогов, их загруженность, повышение статуса профессии учителя. Соответствующие рекомендации выработаны и направлены в Министерство, и оно уже готовит свои ответы на них», – рассказал он.

Общие задачи общественных советов трёх ведомств включают реализацию нацпроектов «Образование» и «Наука» и входящих в них федеральных проектов.

Темами ближайших заседаний Общественного совета при Минпросвещения России станут итоги дистанционного обучения и вопросы, связанные с аттестацией школьников.



Календарь новостей