Пресс-служба Новости Более 600 тысяч человек приняли участие в различных мероприятиях конгресса «Молодые профессионалы» Минпросвещения России

Более 600 тысяч человек приняли участие в различных мероприятиях конгресса «Молодые профессионалы» Минпросвещения России

18 декабря 2020, 18:31

Завершился XIV Международный конгресс «Молодые профессионалы», который 17–18 декабря провело Минпросвещения России. Финальным мероприятием стала заключительная пленарная сессия «Планы на 2021 год».

Итоги двухдневного конгресса подвёл первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко. Он сообщил, что в различных мероприятиях приняли участие более 600 тысяч человек. По его словам, важно понимать, как живут и развиваются колледжи в нашей стране, каждый год подводить итоги и ставить новые задачи.

«Конгресс удался, у нас была интересная сессия, когда колледжи разных регионов подключались к обсуждению в прямом эфире. Мы видим реальные изменения и показываем на таких форумах лучшее, что есть в наших учреждениях среднего профессионального образования», – сказал Дмитрий Глушко.

Он также напомнил о необходимости привлекать представителей бизнеса в систему СПО, чтобы предприятия, которые являются заказчиками, участвовали в оценке качества подготовки специалистов.

«Хотелось бы, чтобы колледж «с любого угла» выглядел хорошо, чтобы всё, что там происходит, вызывало интерес и уважение, чтобы хотелось в этот колледж прийти получать новые профессиональные компетенции, чтобы и предприниматели, и организации, которые ищут для себя специалистов, готовы бы были вложиться финансово в подготовку кадров по конкретным необходимым направлениям», – подчеркнул первый заместитель Министра.

В конгрессе приняли участие представители международных организаций, которые поделились своим опытом.

«Хотел бы подчеркнуть, что руководителям учреждений СПО, региональным министрам, курирующим в регионах учреждения СПО, необходимо обратить внимание на позиции, которые были продекларированы рядом спикеров, в первую очередь нашим коллегой из ОЭСР Андреасом Шляйхером. В Европе колледжи являются участниками рынка и борются не только за заказ государства в подготовке специалистов, но и за то, чтобы предприятия доверяли качеству подготовки специалистов», – отметил Дмитрий Глушко.

Заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров – директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская добавила, что на таких мероприятиях важно обсуждать идеи, смыслы, задачи, сверять часы и двигаться дальше.

«Год был интересным для системы образования, мы получили много полезных решений, которые далее будем использовать для развития», – сказала Светлана Крайчинская.

Она подчеркнула, что колледжи должны работать не только со студентами и школьниками, но и со всеми категориями взрослых специалистов, чтобы люди могли получать современные компетенции и навыки.

«Сейчас мы работаем по сетевому принципу, развивая центры во всех регионах, и сегодня существует уже более 1250 центров. Мы стремимся реализовать не только задачу обучения, но и сделать следующий шаг – к рынку труда», – информировала директор Академии Ворлдскиллс Россия.

Первый заместитель директора Московского филиала Института развития профессионального образования Игорь Грибанов отметил, что долгожданным событием в системе СПО стало учреждение Всероссийского конкурса «Мастер года».

«В большинстве регионов этот конкурс традиционно проходит на региональном уровне, не хватало федерального звена, чтобы мы могли сформировать сообщество мастеров на федеральном уровне», – сказал он.

Игорь Грибанов напомнил, что Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) – одно из самых перспективных звеньев работы по развитию СПО, они должны стать площадкой международного сотрудничества.

Во второй день конгресса проходили тематические сессии. На сессии «ЦОПП как интегратор ресурсов СПО», посвящённой деятельности Центров опережающей профессиональной подготовки, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров – директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская рассказала, что в программе обучения ЦОПП поучаствовали 110 тысяч человек, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.

Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова поделилась региональным опытом деятельности ЦОПП.

«Мы – если не единственный регион, то, по крайней мере, один из числа немногих, кто выступил инициатором записи для поступления во все техникумы и колледжи региона в формате онлайн через платформу ЦОПП. Так поступили 98% абитуриентов», – сказала она.

О функционировании ЦОПП Московской области рассказала его директор Ирина Киселёва. Во время самоизоляции одна из ассоциаций граждан СНГ попросила организовать обучение для жителей Союза. По словам Ирины Киселёвой, в международном сотрудничестве заинтересованы как колледжи, так и работодатели.

Повышение эффективности деятельности колледжей через рыночные механизмы и развитие внебюджетной деятельности обсудили на сессии с участием заместителя директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргариты Скворцовой.

«Развитие СПО невозможно без технического оснащения мастерских. Этому уделяется внимание в нацпроекте «Образование». В соответствии с федеральным проектом «Молодые профессионалы» должно быть создано и оборудовано 5 тысяч мастерских», – сказала она.

В обсуждении проекта по созданию мастерских приняла участие Тамара Берлинец, директор Канского технологического колледжа, который стал победителем конкурса «Мастерская года». Она остановилась на том, как эффективно выстроить работу и одержать победу в профессиональном конкурсе.

Начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Анна Сидоренко рассказала об особенностях региональной политики в отношении учреждений СПО, а директор программы развития отраслевых центров компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» Сергей Шабельников подошел к вопросу оснащения мастерских с точки зрения работодателя. Он также поделился впечатлениями о передовом опыте других стран в этой области.

Видеозапись конгресса можно посмотреть на официальном сайте.

Справочно

17–18 декабря Минпросвещения России провело XIV Международный конгресс «Молодые профессионалы». Мероприятие прошло в смешанном формате, участники могли подключиться к нему онлайн.

В ходе деловой программы конгресса участники обсудили вопросы, связанные с совершенствованием и стимулированием развития системы среднего профобразования, выявлением успешного опыта реализации проектов по взаимодействию с работодателями и повышением внимания к успешным региональным программам модернизации системы профобразования.



Календарь новостей