Пресс-служба Новости Россия и Узбекистан ведут совместную работу по развитию системы СПО

Россия и Узбекистан ведут совместную работу по развитию системы СПО

26 декабря 2020, 18:49

В первый день визита делегации Минпросвещения России во главе с первым заместителем Министра просвещения Дмитрием Глушко в Республику Узбекистан подписаны соглашения о сотрудничестве между узбекистанским Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования и российским Институтом развития профессионального образования и Центром опережающей профессиональной подготовки.

Подписание соглашений состоялось по итогам переговоров по основным вопросам взаимодействия двух стран в области среднего профессионального образования, в которых приняли участие Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ином Маджидов и Министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Назим Хусанов.

В частности, стороны обсудили сближение подходов к формированию профессиональных стандартов и содержания СПО, развитие сотрудничества в рамках международных движений WorldSkills International и «Абилимпикс», обмен опытом в области организации ранней профориентации школьников.

«Мы со специалистами из Министерства народного образования Республики Узбекистан ведём работу по повышению качества образования по русскому языку и предметов на русском языке. Очень важно уделять внимание подготовке специалистов из числа граждан Узбекистана здесь, на месте. Мы также обсудили совместную работу по развитию системы СПО и подготовке специалистов. Сегодня в колледжах Российской Федерации обучается более 2 тысяч студентов – граждан Узбекистана», – прокомментировал Дмитрий Глушко.

Дмитрий Глушко проинформировал, что в России функционирует 3 642 организации, реализующие программы СПО, в которых обучается более трёх миллионов человек. Благодаря комплексной работе, которая включает обновление материально-технической базы, внедрение демонстрационного экзамена и другое, растёт число абитуриентов. В 2020 году их количество увеличилось на 150 000 в сравнении с 2019 годом. Учреждения СПО ведут контроль за трудоустройством выпускников, и статистика показывает, что более половины выпускников (62,3 %), завершивших обучение в 2020 году, уже трудоустроены.

В рамках визита первый заместитель Министра просвещения также посетил Моноцентр по оказанию услуг незанятому населению в Ташкенте.

Стороны договорились расширить работу по сдаче трудовыми мигрантами в Узбекистане комплексного экзамена.



Календарь новостей