Пресс-служба Анонсы 14 января исполняется 103 года со дня образования первых комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

14 января исполняется 103 года со дня образования первых комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

14 января 2021, 17:00

Подписанный 14 января 1918 года Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних» отражал новый принцип отношения к детям – охрана детства, включая борьбу с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних, стала рассматриваться как прямая обязанность государства.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – коллегиальные органы, координирующие деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере защиты детства.

Опираясь на более чем столетний опыт, комиссии продолжают работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, которые нуждаются в особом внимании, заботе и помощи.

Минпросвещения России реализует различные направления государственной политики в сфере защиты прав детей – обеспечение образования, безопасности, здоровья, культурного развития, безопасного информационного пространства, поддержки детей с особыми потребностями и права ребёнка на воспитание в семье.

Справочно

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день является Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». А с 2013 года комиссии в своей деятельности также руководствуются Примерным положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 г. № 995.



Календарь новостей