Пресс-служба Новости Российских учителей вновь направят на работу в школы Таджикистана

Российских учителей вновь направят на работу в школы Таджикистана

28 августа 2018, 18:26

28 августа в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась встреча с группой российских учителей, направляемых для работы в общеобразовательные учреждения Республики Таджикистан в рамках двустороннего гуманитарного проекта.

Встречу провела Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. В мероприятии принял участие статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович.

В.И. Матвиенко рассказала, что реализация проекта стала важным вкладом в развитие не только культурно-гуманитарных связей, но и в целом в развитие отношений стратегического партнёрства и союзничества между Россией и Республикой Таджикистан.

– С гордостью за наших учителей хочу подчеркнуть, что таджикская сторона дала высокую оценку нашим преподавателям. Кроме того, заметно вырос уровень владения русским языком среди таджикских школьников, было высказано пожелание удвоить число российских учителей в республике. И нам удалось это сделать, – отметила Валентина Ивановна.

Она уточнила, что на работу в Республику Таджикистан в новом учебном году отправляются 29 учителей из семи российских регионов. Ещё 26 учителей, которые в прошлом учебном году преподавали в школах Таджикистана, приняли решение продолжить свою миссию.

Председатель Совета Федерации поблагодарила всех, кто обеспечивал успешную реализацию проекта, в том числе Министерство просвещения Российской Федерации и его главу О.Ю. Васильеву.

В свою очередь, П.С. Зенькович выразил уверенность, что динамика расширения проекта будет продолжаться, в том числе на территории других стран.

–  Мы второй год подряд участвуем в таком мероприятии, и успехом, наверное, является то, что 26 учителей приняли решение остаться в хорошем смысле «на второй год». У нас уже едут работать семейные пары. В прошлом году, например, поехала семейная пара из Костромы, которая и в этом году продолжит участие в проекте. Если говорить об успехах: в школах, где преподавали наши педагоги, появились первые медалисты, первые олимпиадники. Как уже отметила Валентина Ивановна, заметно вырос уровень владения русским языком. Вы вносите улучшение не только в систему общего образования Таджикистана, но и в отношения наших стран. Мы надеемся, что этот проект станет новым трендом в сотрудничестве с зарубежными странами, – сказал П.С. Зенькович.

Календарь новостей