Пресс-служба Новости В Минпросвещения России обсудили направление российских учителей для работы в Узбекистан

В Минпросвещения России обсудили направление российских учителей для работы в Узбекистан

21 января 2021, 17:33

Первый заместитель Министра просвещения России Дмитрий Глушко провёл совещание в режиме видео-конференц-связи с первым заместителем Министра народного образования Республики Узбекистан Усманом Шарифходжаевым.

Минпросвещения России в рамках второго этапа реализации проекта «Класс!» планирует направить в Узбекистан российских учителей для работы в местных школах. Стороны договорились, что прибытие российских преподавателей в Республику Узбекистан будет происходить в несколько этапов до конца февраля 2021 года.

«В текущем учебном году в Узбекистан всего будет направлено 100 российских специалистов, из них около 30 – методисты, которые продолжат работу по повышению квалификации узбекских педагогов, а 70 – российские учителя, которые пойдут преподавать в школу», – сказал Дмитрий Глушко.

По словам первого заместителя Министра, первую группу преподавателей планируется направить до конца января 2021 года в три основных региона Республики Узбекистан – Ташкент, Бухару и Самарканд. Это обусловлено как хорошей транспортной доступностью, так и значимыми региональными точками поддержки русского языка в Узбекистане.

Кроме того, по просьбе узбекской стороны уже в феврале совместный коллектив российских и узбекских авторов начнёт работу над учебником по русскому языку как иностранному со страновой спецификой для Узбекистана. В работе примут участие ведущие российские специалисты. За основу будут взяты результаты лингвистического аудита и мониторинга уровня знания русского языка, проведённого осенью 2020 года в рамках первого этапа проекта «Класс!».

Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена разработаны шесть тестовых телеуроков по грамматике русского языка для школьников 7–11-х классов Республики Узбекистан в рамках дистанционного обучения. Каждый урок посвящён определённой теме (погода, путешествия и т. д.). Длительность каждого урока составляет примерно 30 минут.

Практика трансляции телеуроков широко развита в Узбекистане и способствует обеспечению беспрерывности учебного процесса независимо от эпидемиологической обстановки и отдалённости от школ мест проживания учеников.



Календарь новостей