Пресс-служба Новости 1 марта – Международный день инвалидов-колясочников

1 марта – Международный день инвалидов-колясочников

01 марта 2021, 15:46

1 марта во многих странах мира проходят мероприятия, посвящённые Международному дню инвалидов-колясочников. Инициатором его проведения стал Стив Уилкинсон, инвалид с детства из Великобритании. Впервые эту дату отметили в 2008 году.

У Международного дня инвалидов-колясочников и приуроченных к нему мероприятий три главные цели: отметить положительное влияние использования колясок на жизнь людей с инвалидностью; выразить благодарность миллионам людей, которые обеспечивают людей с инвалидностью колясками, оказывают им необходимую помощь и поддержку; привлечь внимание к тому, что миллионы людей по всему миру нуждаются в инвалидных колясках, но не могут их получить.

«Я хотел, чтобы люди обратили внимание на колясочников и всех, кто так или иначе связан с этой темой, независимо от того, является он инвалидом или нет», – говорил Стив Уилкинсон.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается около 100 миллионов людей, которым необходимы коляски, но лишь 5–15% из них могут получить ту модель этого средства реабилитации, которая отвечает их потребностям.

В Российской Федерации, где насчитывается более 320 тысяч инвалидов-колясочников, проводится большая работа по организации для них безбарьерной среды, созданию условий для их социализации и адаптации, в том числе в спортивной сфере. Так, на Паралимпийских играх в Сочи инвалиды-колясочники завоевали каждую четвёртую медаль в составе российской сборной.



893

Календарь новостей