Пресс-служба Новости 6 марта отмечается День создания отрядов юных инспекторов движения

6 марта отмечается День создания отрядов юных инспекторов движения

06 марта 2021, 09:00

6 марта 2021 года исполняется 48 лет со дня создания отрядов юных инспекторов движения (ЮИД). Именно в этот день в 1973 году совместным постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, Коллегии Министерства внутренних дел СССР и Коллегии Министерства просвещения СССР было утверждено Положение о создании отрядов Юных инспекторов движения.

В современном мире особенно актуальной становится задача воспитания детей как граждан, умеющих заботиться о безопасности окружающего мира, в том числе и в дорожно-транспортной среде. Именно поэтому Минпросвещения России уделяет значительное внимание развитию движения ЮИД и вовлечению детей в отряды юных инспекторов. Ребята в составе отрядов не только сами изучают правила безопасного поведения на дорогах, но и ведут просветительскую работу среди всех участников дорожного движения – сверстников и взрослых, пешеходов, пассажиров и водителей. Кроме того, юные инспекторы движения совершенствуют свои навыки и умения, пользуясь различными средствами коммуникации, а общение в отрядах ЮИД открывает перед ними возможности для профессиональной ориентации в будущем, в том числе в таких областях, как медицина, дорожное строительство, транспортные системы, журналистика.

Отдельных слов благодарности заслуживают педагогические работники, которые весь свой творческий потенциал направляют на воспитание в детях культуры дорожной безопасности, обучение их безопасному поведению на проезжей части. Благодаря их вкладу в общее дело обеспечения безопасности дорожного движения ежегодно удаётся сберечь человеческие жизни.

Развитие отрядов юных инспекторов движения (ЮИД) предусмотрено федеральным проектом «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».



Календарь новостей