Пресс-служба Новости Министр просвещения Российской Федерации – в спецпроекте ТАСС «Первые лица»

Министр просвещения Российской Федерации – в спецпроекте ТАСС «Первые лица»

01 сентября 2018, 15:28

Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева в интервью для проекта ТАСС «Первые лица» рассказала о своём жизненном пути, ценностях и планах, а также о том, какие задачи она ставит перед собой и коллегами. 

Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева. Фото Александра Колбасова (ТАСС)
Пресс-служба Минпросвещения России

«– А как вам удалось получить аттестат зрелости в неполных пятнадцать лет?

 

Ольга Васильева: Во-первых, как уже говорила, учиться начала рано, во-вторых, перепрыгнула из третьего класса в пятый, минуя четвертый. Учеба давалась легко, но не скажу, будто я сильно любила походы в школу. Хотя процесс получения знаний мне нравился всегда. Скажем, Дипломатическую академию окончила в сорок семь лет, уже будучи доктором исторических наук, профессором и завкафедрой религиоведения Академии госслужбы.

А тогда, в детстве, в моей голове родился хитроумный план, которым поделилась с папой. Что, если сдать экзамены сразу за два класса, потом взять паузу и передохнуть годик у бабушки в Георгиевске? Я любила ездить к ней летом. На Ставрополье и здоровье можно было поправить. Я, как и Ира, страдала от ангин, пока не удалили гланды. Папе идея понравилась. Он договорился в отделе народного образования, и меня протестировали по всем предметам программы для четвероклассников. Я хорошо подготовилась и испытание прошла успешно.

И тут случился жестокий облом: вместо года каникул меня отправили в пятый класс!»

 

Читать полную версию интервью

Календарь новостей