Пресс-служба Новости Татьяна Голикова отметила успешно реализованные Минпросвещения в 2020 году проекты в сфере образования

Татьяна Голикова отметила успешно реализованные Минпросвещения в 2020 году проекты в сфере образования

30 апреля 2021, 15:33

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, выступая на итоговой коллегии Минпросвещения России, сообщила, что в 2020 году в сфере образования было успешно реализовано несколько новых проектов. Так, например, для учеников младших классов во всех школах страны было организовано бесплатное горячее питание. Эту работу Министерство просвещения провело в соответствии с задачей, поставленной в прошлом году Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, чтобы с текущего учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Бесплатное горячее питание сегодня получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.

Пресс-служба Минпросвещения России

«Это масштабный проект, в нём участвуют все школы и регионы, это также большая комплексная межведомственная и межрегиональная работа: речь идет о 7,3 млн наших школьников», – сказала заместитель Председателя Правительства.

Татьяна Голикова подчеркнула, что важными задачами остается качество горячего питания в школах и его проверка совместно с родительской общественностью.

«Ключевой момент – обеспечение обратной связи. Эту работу надо продолжать, так же как и мониторинг ситуации и реагирование не только на крайние случаи, но и на случаи, когда необходимо принять дополнительные управленческие решения. Это задача, которую должно ставить перед собой Минпросвещения России», – добавила она.

Ещё одним успешно реализованным проектом в 2020 году стало введение доплаты школьным педагогам за классное руководство в размере 5 тысяч рублей.

«Эта выплата вошла в нашу обычную жизнь, и по решению Президента с 2021 года выплату будут получать кураторы групп в образовательных организациях СПО. Важно, чтобы Минпросвещения России провело необходимую организационную работу, чтобы с 1 сентября это было реализовано», – констатировала Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства коснулась темы строительства новых школ в стране, которое также обеспечивает Министерство просвещения.

«К уже реализующейся работе добавлен проект, по которому Минпросвещения совместно с регионами реализует концессионную модель строительства школ и к 2024 году должно быть создано не менее 1300 школ. Это должно устранить проблемы на селе и в том числе ветхих школ. Впервые будет реализовываться такой масштабный проект Минпросвещения совместно с регионами и Внешэкономбанком. Решение по выбору модели остается за регионом, но с учётом демографической нагрузки субъекты должны оценить ситуацию и принять решение об участии в этом проекте», – обратила внимание вице-премьер.

Говоря о задачах, на которых Минпросвещения предстоит сосредоточиться в текущем году, Татьяна Голикова напомнила, что Президент страны в Послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на важности качественной подготовки учителей и в ближайшие два года предложил выделить 10 млрд рублей на обновление материально-технической базы педвузов.

«Здесь важно не просто обновить материально-техническую базу, а содержательно изменить систему подготовки педкадров», – констатировала Татьяна Голикова.

Справочно

30 апреля 2021 года состоялось заседание коллегии Минпросвещения России, на котором были рассмотрены итоги деятельности Министерства просвещения Российской Федерации за 2020 год, задачи на 2021 год, а также развитие системы воспитания в Российской Федерации. Заседание проходило в прямой трансляции на официальном сайте ведомства и в аккаунтах соцсетей. Запись можно посмотреть по ссылке.



Календарь новостей