Пресс-служба Новости Приём женщин на специальности промышленного комплекса за последний год увеличился на шесть процентов

Приём женщин на специальности промышленного комплекса за последний год увеличился на шесть процентов

24 мая 2021, 16:20

На протяжении последних лет отмечается динамичное развитие российской системы СПО, и сегодня она как нельзя лучше позволяет раскрыть потенциал современных женщин. Об этом рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения России Татевик Карабекян, принимая участие в дискуссии «Профессиональное образование в промышленном регионе» на выездной сессии Евразийского женского форума «Роль женщины в условиях меняющегося мира: COVID-19». Форум проходит 24–25 мая в Кемеровской области. В ходе мероприятий выездной сессии обсуждается роль женщин в различных сферах деятельности.

Отвечая на вопросы, связанные со стратегическими направлениями развития профессионального образования, Татевик Карабекян сообщила, что благодаря росту популярности профессий СПО среди выпускников школ более половины из них сейчас выбирают поступление в техникумы и колледжи. Так, приём женщин на обучение по специальностям в сфере промышленности за последний год увеличился на 6%. Также они всё чаще выбирают такие направления подготовки, как «Информационные системы и программирование», «Технология машиностроения», «Аддитивные технологии», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Строительство железных дорог», «Путь и путевое хозяйство».

«Сегодня российская система среднего профессионального образования как нельзя лучше раскрывает потенциал современной женщины, отвечает её возможностям и желаниям, позволяет ей освоить выбранную специальность и утвердиться в ней. Мероприятия, проекты, реализуемые в системе СПО, создают условия для отработки и демонстрации навыков, полученных в ходе освоения профессии: всё больше женщин становятся участниками и победителями конкурсов профессионального мастерства, в том числе международного уровня», – рассказала Татевик Карабекян.

В настоящее время число организаций, реализующих программы СПО, составляет около 3,6 тыс., в них обучается свыше 3 млн человек, включая более 1,5 млн женщин. В целом за последние три года количество студентов увеличилось почти на 400 тыс. человек.



Календарь новостей