Пресс-служба Выступления и заявления Выступление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации

Выступление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации

03 июня 2021, 17:09

Дата: 2 июня 2021 года

Пресс-служба Минпросвещения России


Прежде всего, позвольте еще раз поздравить наших, лучших в мире, самых талантливых ребят – чемпионов Азиатской олимпиады по физике. Российские школьники установили абсолютный рекорд. Все восемь участников нашей команды взяли золото. Постараемся и дальше удержать статус безоговорочных лидеров. Сборная тренировалась на базе МФТИ под руководством опытных наставников.

Ребята по-настоящему целеустремленные и активные. Вернувшись с олимпиады, уже участвовали в акции «Сад памяти» – социальном проекте, который Вы, Владимир Владимирович, открывали в прошлом году. Все неравнодушные школьники и волонтеры по всей стране высадили более 27 миллионов деревьев в память о наших защитниках, чьи жизни унесла Великая Отечественная война.

Что касается поддержки таких ребят. Ни для кого не секрет, что победителями международных олимпиад очень активно интересуются зарубежные компании, а для нас важно, чтобы ребята смогли продолжить свое обучение и реализовать себя внутри страны. В рамках Петербургского международного экономического форума на нашем партнерском совете с участием ведущих российских компаний, госкорпораций мы обсудим и проработаем дополнительные меры поддержки и вовлечения ребят в построение успешной карьеры здесь, у себя на родине.

Теперь по летнему отдыху. К сожалению, в прошлом году по известным причинам оздоровительная кампания оказалась под очень серьезным ударом. Действительно, в 26 регионах лагеря так и не открылись.

В этом году уже другая ситуация: работаем с опережением и по всем аспектам с регионами и профильными федеральными ведомствами. Первые смены уже стартовали 23 мая.

За летние каникулы планируем охватить организованным отдыхом и оздоровлением около 7 миллионов детей, то есть существенно больше, чем до эпидемии, в 2019 году, когда общее количество составило 5,7 миллиона. Такая позитивная динамика теперь возможна во многом благодаря Вашим решениям по возврату части стоимости путевок в детские лагеря.

Как и всегда, особое внимание уделяем, конечно же, детям-сиротам, инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Отмечу и то, что за этот сезон более миллиона детей из наших северных территорий – это Арктика, Крайний Север – смогут хорошо, полноценно отдохнуть, в том числе на черноморском побережье.

Понимаю, как важны все вопросы, связанные с детским отдыхом. Держу их на контроле. По поручению Правительства мониторинг тут постоянный, по сути ежедневный. Мы также отслеживаем все этапы и нюансы, связанные с подготовкой педагогических, медицинских кадров, специалистов по безопасности.

В наших педагогических вузах есть специальный образовательный модуль «Основы вожатской деятельности» с обязательной практикой. Подготовили по программам этого модуля уже более 16 тысяч студентов. Это только за 2020 и 2021 годы. А базовой, опорной площадкой является Московский педагогический госуниверситет.

Хотел бы также поблагодарить коллег из Минздрава и Роспотребнадзора за готовность к оперативному взаимодействию по подготовке к летней кампании. Многие текущие вопросы удается проработать и снять предельно быстро и профессионально. Дать четкие, качественные установки регионам.

Так, исходя из санитарных ограничений, загрузка загородных организаций отдыха составляет лишь 75 процентов от плановой. При этом субъектам Федерации рекомендовано обеспечить их дезинфицирующими средствами и оказывать содействие в части тестирования персонала. Эти задачи в целом выполняются грамотно и без сбоев.

Кроме того, все детские лагеря обеспечены медицинскими сотрудниками.

Руководствуемся также едиными требованиями в части антитеррористической защищенности лагерей, которые две недели назад, 14 мая, были приняты на уровне Правительства. Во всех лагерях будет своя система передачи тревожных сообщений для незамедлительного вызова экстренных служб. Будет проводиться осмотр зданий и территорий, причем не реже четырех раз в сутки. Коллеги из МВД, МЧС, Росгвардии с нами всегда на связи.

Поддерживает нас и Минтранс. К примеру, на вокзалах, в аэропортах сложилась хорошая практика так называемых «зеленых коридоров» для организованных детских групп. Со своей стороны регионы провели комплексную проверку исправности, технического состояния соответствующего автобусного парка. Проводятся дополнительные инструктажи с водителями, занятыми на рейсах по перевозке детей.

Добавлю, что по всем вопросам детского отдыха родители могут получить оперативные консультации на наших горячих линиях: есть федеральная, есть они и в каждом регионе.

Хотел бы подчеркнуть, что мы стараемся содержательно наполнить программы отдыха и оздоровления, обеспечить как образовательный, так и воспитательный компонент. И особое внимание обращаем на даты, связанные с нашей историей. Так, 22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в каждом детском лагере пройдет Всероссийская акция «Свеча памяти».

Разумеется, аналогичные символичные акции состоятся и в наших четырех крупнейших детских центрах: «Орленке», «Смене», «Океане», «Артеке». Все они полностью готовы к летней кампании. В приоритетном порядке в центры направляются дети, получившие такое право в 2020 году, но не сумевшие его реализовать. Всего их более 13 тысяч. Сейчас уже принято свыше 5 тысяч, а до конца года обеспечим прием всех.

Благодаря программе развития «Артека» отремонтированы и сейчас функционируют девять лагерей. С 2024 года планируем ввести в эксплуатацию десятый, абсолютно новый лагерь «Солнечный» (на тысячу мест). С его открытием по количеству детей в «Артеке» мы выйдем на 55 тысяч в год.

В каждом детском центре продолжим практику международных смен, в том числе для детей из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. По Вашему поручению предусмотрен отдельный образовательный модуль по изучению русского языка. Кроме того, совместно с министрами образования названных стран мы создали рабочую группу по продвижению русского языка за рубежом и разработали общий план действий. Видим высокую встречную заинтересованность.

В целом считаю, что есть все условия, чтобы обеспечить безопасный, качественный и максимально доступный детский отдых в текущем году.

Спасибо за внимание.



Календарь новостей