Пресс-служба Выступления и заявления Выступление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства РФ

Выступление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства РФ

14 мая 2021, 17:28

Дата: 13 мая 2021 года

Пресс-служба Минпросвещения России

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сначала хочу сказать, что позавчера был в Казани, и хотел бы от имени Министерства просвещения, от лица всех учителей России выразить самые глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших. И конечно, мы надеемся на выздоровление всех пострадавших. Министерством совместно с коллегами из Республики Татарстан организована вся необходимая помощь учителям, учащимся, родителям. На месте продолжают работать специалисты, психологи, педагоги, также в регионах идет проверка безопасности всех школ, и совместно с соответствующими структурами будут подготовлены, о чем Вы, Владимир Владимирович, сказали, единые требования по безопасности всех образовательных учреждений. Это будет сделано в самое ближайшее время.

Теперь позвольте перейти к основной теме доклада.

Учебный год еще не завершен, впереди экзамены – самый ответственный период для девятиклассников и одиннадцатиклассников.

Хотел бы сперва подвести некоторые итоги учебного года. В целом для системы образования он был непростым, из-за последствий пандемии пришлось вносить коррективы в организацию образовательного процесса как в школах, так и в колледжах, принимать дополнительные меры, чтобы обеспечить работу детских садов. Мы старались оперативно реагировать на ситуацию. В основном весь учебный год вся система образования действовала в очном формате. Если закрывались отдельные школы, то вынужденно, временно и ненадолго. Никакого перехода на дистанционное обучение не случилось.

Этому способствовало общее и строгое соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора.

Нашим приоритетом, Вы неоднократно об этом, Владимир Владимирович, говорили, была и будет традиционная форма освоения знаний.

По итогам года хотел бы особо отметить самоотверженный труд учителей, слаженность и сплоченность во всех педагогических коллективах. Министерство просвещения и сейчас в ежедневном режиме мониторит ситуацию, тем более что наступает, как уже сказал, пора экзаменов.

Как они будут организованы и чем будут отличаться от прошлого года?

Государственная итоговая аттестация для девятых и одиннадцатых классов будет проходить в штатном очном режиме. Будут специально подготовлены пункты проведения экзаменов, как и в прошлом году, с мерами повышенной санитарной безопасности.

Имею в виду обязательную влажную уборку помещений, бесконтактную термометрию, рассадку на специальной дистанции, ограниченное заполнение аудитории.

С учетом опыта прошлого года сейчас все эти режимы и механизмы детально отработаны с регионами. С Рособрнадзором мы определили и уже опубликовали сроки проведения экзаменов.

В этом году выпускников девятых классов – один миллион 420 тысяч. Начиная с 24 мая им предстоит сдать два предмета: русский язык и математику. Аттестаты за девятый класс выдадим на основании этих результатов. Предметы по выбору в этом году сдавать девятиклассникам не надо.

Кстати, отмечу, что с каждым годом стабильно растет число школьников, которые после девятого класса для продолжения обучения выбирают учреждения среднего профессионального образования.

Рассчитываем, что в этом году уже около 60 процентов выпускников девятых классов будут поступать в колледжи, в прошлом году их было 55 процентов. Колледжи становятся все более привлекательными для школьников благодаря системному обновлению материально-технической базы. В них появляется больше современных мастерских, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Уже сегодня за счет средств федерального бюджета их создано 1600, а к 2024 году будет пять тысяч.

Выпускники колледжей приобретают необходимые навыки и квалификации, которые востребованы на рынке труда. Одни из самых востребованных сегодня специальностей – «технология машиностроения», «эксплуатация промышленного оборудования», а также профессии и специальности, связанные с информационными технологиями. Уровень трудоустройства по ним составляет порядка 70 процентов.

Еще более популярными профессиями являются профессии, связанные со здравоохранением, образованием, педагогическими науками.

Теперь о выпускниках школ, одиннадцатиклассниках. Их в этом году порядка 680 тысяч.

Аналогично прошлому году те, кто не планирует поступать в высшие учебные заведения, освобождены от ЕГЭ и сдают в школе в качестве обязательных два предмета: русский язык и математику.

Что касается ЕГЭ: выпускники, желающие продолжить обучение в вузах, должны сдать ЕГЭ по русскому языку, а также другие предметы, необходимые для поступления на ту или иную специальность. Отмечу, что, по статистике, с каждым годом все больше школьников выбирают предметы естественно-научного цикла: физику, биологию, химию. ЕГЭ начнется 31 мая и завершится 2 июля. Это основной период. В этом году досрочный этап отменен, а с 12 по 17 июля для тех, кто по уважительной причине не смог сдать экзамен в основные дни, будут установлены резервные дни.

На ЕГЭ будет задействовано 5815 пунктов проведения экзаменов. Как я уже сказал, они все уже готовы. Мы провели проверку этих пунктов. Также пункты будут открыты в 58 странах.

В целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, еще раз подчеркну, экзаменационная кампания будет проходить в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На всех пунктах будут присутствовать медицинские работники.

ЕГЭ совершенствуется из года в год. Процедура экзаменов максимально объективна, уже исключена тестовая часть из экзаменов, сам экзамен больше нацелен на оценку творческих способностей, введено сочинение как доступ к ЕГЭ. Вне зависимости от того, где живет школьник – в селе или в городе, у каждого есть равные возможности для сдачи экзаменов и получения дальнейшего образования. Кроме того, на экзаменах сегодня широко используются современные цифровые технологии, изменен принцип тиражирования и доставки экзаменационных материалов, минимизируется использование бумажных носителей, экономятся при этом сотни миллионов рублей. Мы делаем все, чтобы процедура была максимально удобной и комфортной, в том числе для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Организована система личных каби- нетов, где в считаные дни сдающий экзамен может увидеть свои результаты. Сегодня срок обработки результатов экзаменов в среднем составляет четыре дня, отлажена процедура апелляций. Все это разгружает учителей и самих сдающих. В итоге мы видим уровень качества образования в каждой школе и даже в классе, можем принимать управленческие меры для его роста.

Также хочу отметить, что впервые в этом году экзамен по информатике пройдет в электронной форме. Мы понимаем, что каждая экзаменационная кампания – это крайне непростой этап для выпускников и родителей, стараемся всячески поддержать их, совместно с экспертами проводим серию онлайн-консультаций, знакомим заранее с процедурой проведения экзаменов.

В завершение хочу сказать, что есть еще пара моментов, которые многих волнуют в конце учебного года: как будут организованы последние звонки и выпускные вечера.

Мы рассчитываем, что эпидемиологическая обстановка позволит провести их в традиционном формате. Но, безусловно, окончательное решение будет за регионом. Впереди лето, Роспотребнадзор смягчил ограничения, и мы в плановом режиме совместно с коллегами из других министерств и ведомств готовим 35 тысяч учреждений для отдыха шести миллионов ребят.

Спасибо.



Календарь новостей