Пресс-служба Новости Сергей Кравцов: «Отечественная система образования показывает позитивную динамику»

Сергей Кравцов: «Отечественная система образования показывает позитивную динамику»

25 августа 2021, 20:03

Приоритетами для Минпросвещения России в новом учебном году по-прежнему остаются развитие инновационной инфраструктуры, строительство современных, оснащённых лучшим оборудованием школ и детских садов, обеспечение доступа к проверенным электронным образовательным ресурсам, а также профессиональный рост и социальная поддержка учителей. Об этом заявил Министр просвещения Сергей Кравцов, рассказывая о проделанной работе по выполнению поручений главы государства и планах по развитию системы образования на заседании президиума Государственного совета по вопросам общего образования.

Открывая заседание президиума Госсовета, Владимир Путин подчеркнул, что основная цель – обеспечить высокий уровень качества образования во всех школах страны.

«Главное – дать нашим детям фундаментальные знания по ключевым предметам и научить применять их в жизни. Создавать условия для раскрытия их способностей, чтобы они как можно раньше определились с будущей профессией. Помочь тем детям, которые по разным причинам испытывают трудности с обучением: это могут быть проблемы психологического характера, большой учебной нагрузки, сложной жизненной ситуации в семье», – сказал он.

Глава государства обратил внимание на то, что «на первый план выходят вопросы оплаты труда» учителей.

«За последние годы средние зарплаты учителей подросли, особенно в регионах с сильными экономическими и бюджетными потенциалами. Но вместе с тем мы уже не раз говорили, что действующую систему необходимо модернизировать, учитывать новые, возросшие требования к профессии, квалификации учителя. А значит, работать над тем, чтобы рос престиж учительского труда в обществе», – подчеркнул он.

Владимир Путин также отметил, что в рамках специальной программы капитального ремонта школ с акцентом на сельские школы до конца 2026 года планируется отремонтировать более 7300 школ, в том числе 3000 в ближайшие два года. Эта программа будет включать не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установку современного учебного оборудования.

Также Президент добавил, что необходимо развивать практики вовлечения самих учеников в процесс модернизации учебных заведений.

В свою очередь, Сергей Кравцов информировал, что к началу этого учебного года уже свыше 8000 сельских школ оснащено современным инфраструктурным и технологическим оборудованием.

«Мы планируем, что каждый регион разработает свой комплексный план совершенствования системы школьного образования, который бы включал и укрепление материально-технической базы, и привлечение учащихся к проектированию школьных пространств, и отдельно – меры по поддержке и повышению квалификации учителей», – подчеркнул он.

Сергей Кравцов также сообщил о том, что Министерство продолжит развивать дополнительное образование, в частности, помогая регионам организовать новые места в этой сфере. Ещё один приоритет – усиление воспитательной составляющей школьного образования, обобщение и распространение лучшего педагогического опыта регионов в этой области.

Вместе с тем продолжится развитие инфраструктуры летнего отдыха. Министр обратил внимание на то, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, этим летом в детских лагерях отдохнуло более 4,5 млн детей – на 1 млн 200 тыс. больше, чем обычно.

Кроме того, Минпросвещения России разрабатывает единую систему оплаты труда педагогов, чтобы гарантировать равные и прозрачные условия по всей стране, совместно с Минобрнауки России модернизирует систему профподготовки и повышения квалификации учителей, вместе с партнёрами реализует масштабные обучающие, воспитательные проекты и конкурсы.

«Буквально в каждой школе появятся своя спортивная команда, технологический кружок, литературный клуб. Будут регулярно проводиться всероссийские конкурсы театральной, спортивной и технологической направленности», – сказал Сергей Кравцов.



Календарь новостей