Пресс-служба Новости Роль русского языка в консолидации общества обсуждают на Всемирном конгрессе соотечественников

Роль русского языка в консолидации общества обсуждают на Всемирном конгрессе соотечественников

16 октября 2021, 17:00

В Москве продолжает работу VII Всемирный конгресс соотечественников на тему «Россия и соотечественники в меняющемся мире». В нём принимают участие около тысячи человек.

Пресс-служба Минпросвещения России

В рамках секции «Роль русского языка в консолидации общества» и.о. директора Международного центра образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой Сергей Малышев рассказал о том, что учреждение выпустило более 5 тыс. иностранных студентов из 86 стран мира. Знание русского языка, русской культуры и национальных особенностей русского народа сделали их преданными друзьями России. Многие из них активно участвуют в гуманитарных проектах по поддержке и продвижению русского языка в своих странах.

Более 240 учителей «Интердома», ведущих педагогическую деятельность в рамках проекта «Российский учитель за рубежом», обучают детей в школах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, Вьетнама и Сербии русскому языку и предметам на русском языке. Среди их учеников и дети наших соотечественников, которым они не только преподают русский язык, но и помогают сохранить связь с исторической родиной.

Справочно

Минпросвещения России проводит комплексную работу по повышению уровня владения русским языком за рубежом, которая включает отправление российских педагогов за рубеж, проведение тестирования зарубежных педагогов и школьников на знание русского языка, оказание методической поддержки зарубежным педагогам, разработку учебных материалов для преподавания русского языка как иностранного.

Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой является оператором гуманитарного проекта Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом». Сегодня 240 российских педагогов преподают русский язык и другие общеобразовательные дисциплины местным школьникам в шести странах: Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Вьетнаме, Монголии и Сербии.



Календарь новостей